Хирурги и врачи могут остаться без работы, после того как робот с искусственным интеллектом успешно провел интенсивную операцию на кишечнике свиньи практически без помощи человека.

Соответствующую публикацию разместили на портале «Daily Star»

Врачи могут задаться вопросом, были ли эти семь лет в медицинской школе потрачены с пользой после того, как робот успешно прооперировал свинью.

Робот наложил более 86 швов четырем разным свиньям. Сообщается, что он мог делать это автономно без какой-либо помощи человека в двух из трех случаев, в то время как врачи были рядом, чтобы направлять его в другие моменты.

Более того, результаты были примерно такими же хорошими, как у людей-хирургов через неделю после процедуры.

Популярные статьи сейчас
"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Владимир Зеленский поставил точку в скандале с Польшей, Федишин и компанией на Евровидении: "12 сегодня и навсегда" Анджей Дуда выступил в Верховной Раде вместе с Зеленским, а путин запустил по Киеву ракеты: "С россией не может быть дел"
Показать еще

Ученые, стоящие за экспериментальной хирургией, считают, что мы находимся на пути к полностью автономной роботизированной хирургии в течение следующих нескольких десятилетий.

Робот Smart Tissue Autonomous Robot (STAR) провел сложную операцию, в ходе которой ему нужно было соединить два конца кишечника свиней вместе.

Это очень сложная процедура для хирургов и может быть очень опасной, особенно если руки человека-хирурга слегка дрожат или он накладывает шов не в том месте.

Робот
Робот

Преимущество использования робота заключается в том, что их руки не трясутся, и они могут выполнять очень точные повторяющиеся движения с помощью комбинации ИИ и роботизированных инструментов.

«Робот провел процедуру на четырех животных и дал значительно лучшие результаты, чем люди, выполняющие ту же процедуру», — сказал доктор Кригер, ученый, участвовавший в проекте.

Хотя роботизированные операции, подобные этой, по-прежнему требуют человеческого наблюдения, однажды они могут снизить нагрузку на врачей и хирургов NHS, поскольку для выполнения деликатных операций и процедур потребуется меньше персонала.

Ученые также экспериментировали с хирургическими роботами с дистанционным управлением. С появлением 5G хирурги появится возможность проводить операции пациентам за тысячи миль по всему миру.

Это было опробовано в начале 2014 года, когда доктор Мехран Анвари использовал хирургического робота для проведения операций на людях на расстоянии 250 миль, используя только Интернет.

Напомним, что ученые научились отращивать жабам лапки.