С 25 января 2022 года в Украине начинают работать «фантомные» патрули. Таким образом полиция будет контролировать соблюдение правил дорожного движения на дорогах. Что стоит знать автовладельцам, узнавали журналисты программы "Спецкор" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

На дорогах Киева и Харькова появились полицейские «авто-фантомы». Автомобили Skoda Kodiaq серого цвета без опознавательных знаков будут фиксировать правонарушения в автоматическом режиме, без остановки транспортного средства. Останавливать водителей правоохранители во время патрулирования только в случае грубых нарушений.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

«В подавляющем большинстве случаев автомобили останавливаться не будут. Все нарушения будут фиксировать автоматически и так же будут их обрабатывать. "Фантомы" будут работать в режиме обычного патрулирования», — рассказывает заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Популярные статьи сейчас
Байден избил путина: в The Sims выйдут новые игровые наборы Moonlight Chic и Little Campers - создать бункерного деда теперь проще 47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье В украинских водителей хотят начать конфисковывать автомобили на нужды ВСУ: кто может лишиться "железного коня"
Показать еще

Специальные автомобили оснащены системами контроля скорости движущихся машин. Также машины имеют камеры, которые будут фиксировать нарушения ПДД, происходящие впереди и позади служебного авто. Видеодоказательства будут предоставляться нарушителям в случае необходимости. После фиксации правонарушения происходит считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой в базах данных.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Стоит заметить, что автоюристы ставят под вопрос законность «фантомных» патрулей.

«С законодательной точки зрения мы видим, что нет почвы для запуска этих патрулей. Отсутствует прямая инструкция и положение о именно эти «фантомные» патрули. Возможно, они еще не юстированы и не приняты официально. Их работа может происходить только в тестовом режиме»,- комментирует адвокат Богдан Кушнир.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Сейчас только 4 спецавтомобиля готовы к патрулированию. Однако, в течение 2022 года планируется увеличить количество полицейских автомобилей на украинских дорогах до 30.

Напомним, что на улицах Украины появятся новые патрульные без опознавательных знаков: от штрафов никто не убежит.

Ранее сообщалось, что 16-летнего парня, который въехал в толпу в Луцке задержала полиция: одногруппники говорят, что любил кататься.

Также, парковок не хватает, объехать невозможно: в Киеве собираются брать деньги за въезд в центр.