В Одессе жители одного из домов получили счета за декабрь по 8 тысяч гривен. В мэрии говорят, что причина - отсутствие счетчиков. Потому что без них теплопоставщики могут сами устанавливать тарифы, как им заблагорассудится. Но люди не имеют денег на счетчики. Об этом рассказали в сюжете программы «Факты ICTV».

Уже месяц жители двухэтажек на проспекте Шевченко не могут прийти в себя после увиденных чисел в платежках за отопление. Суммы вчетверо больше, чем за прошлый сезон – по 110 гривен за квадратный метр.

«Мне пришло за ноябрь 3 тысячи 501 гривна... За декабрь я получила в платежке 7 950 тысяч гривен», - жалуется местная жительница. Такая же ситуация в полусотне других домов.

"В домах, которые не оборудованы приборами учета, начисления будут осуществляться по максимальной тепловой нагрузке. И это действительно приводит к более высоким цифрам», - говорит директор КП «Теплоснабжение города Одесса» Анна Позднякова.

Популярные статьи сейчас
Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко Главное за ночь, 1 октября: развод Брежневой и Меладзе, новые русские в пакетах, причина смерти Елизаветы II и рост цен на фрукты На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

Большие суммы в платежках обусловлены прежде всего тем, что квартиры с высокими потолками в старом жилом фонде потребляют больше газа, чем в новостройках.

Отопление, скриншот: Youtube
Отопление, скриншот: Youtube

Решить проблему можно, лишь установив счетчики, которые стоят от 40-50 тысяч гривен. Но у многих людей нет таких денег, поэтому на сессии горсовета предлагают возместить людям расходы на их установку. Тем, кто получил «безумные» платежки, обещают субсидии.

Напомним, запах мышей и отсутствие горячей воды: известный педагог показал, в каких условиях вынуждены работать украинские учителя

Как сообщал Знай.uа, во всех городах Украины подскочил тариф на воду, 5 грн за кубометр - только начало: карта цен.

Также портал Знай.uа писал, льготы для домов с электроотоплением: украинцам предложили получить 50% скидки, с октября по апрель