22 января празднуют День Соборности Украины. Этот праздник официально отмечается с 1999 года.

Настоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний на своей странице в фейсбук отметил, что смысл этого праздника, должен быть одним из ключевых в ценностной "системе координат" для каждого украинца.

Митрополит Епифаний-фото ПЦУ
Митрополит Епифаний-фото ПЦУ

"Это то, что отличает нас, и в то же время то, чего иногда нам так не хватает... И хотя День Соборности исторически напоминает нам о событиях вековой давности, идея силы в единстве – ныне для нас актуальна, как никогда. День Соборности Украины – это память о нашей истории, непростой судьбе нашего народа, о цене свободы и независимости, о том, кто мы есть и кем хотим быть. Современные события нынешней российской агрессии лишь усиливают значимость того Акта воссоединения УНР и ЗУНР, который состоялся 103 года назад на площади возле древней Софии Киевской. Потому что снова Украину хотят "растерзать", - отметил Епифаний.

Епифаний подчеркнул, что День Соборности Украины является чрезвычайно важным праздником, ведь он напоминает о самом главном уроке нашей истории: в единстве – сила, в разделении – поражение. Когда наш народ сплачивается, то победу одержать гораздо легче.

Митрополит Епифаний, фото: Facebook
Митрополит Епифаний, фото: Facebook

"Если бы наше государство с начала восстановления независимости имело сильный духовный фундамент, то "тело" государства бы не сыпалось, и нам наверняка удалось бы избежать оккупации Крыма и войны на востоке Украины. Ибо соборность – это не только единство территорий, прежде всего - это единство духовное", - подытожил он.

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Святослав Вакарчук рассказал, от чего российская армия никогда не отмоется: "Запомните эту букву z" Олимпийская чемпионка сменила винтовку для биатлона на автомат ради Украины: "Буду стоять до конца"
Показать еще

Напомним, Митрополит Епифаний обрадовался "силе" Томоса перед Рождеством Христовым и порадовал украинцев доброй вестью: "Звезда осветила путь". Митрополит Епифаний заговорил о том, какое ЧП произошло еще три года назад

Ранее Знай писал, Митрополит Епифаний рассказал, как избавиться от соблазнов, сбивающих с пути спасения: нырянием в прорубь на Крещение не обойтись

Также Знай сообщал, рецепт счастья: топ советов от митрополита Епифания на год Тигра. Митрополит Епифаний напомнил о силе "волшебного слова", известного всем с детства