Что готовят поданные нардепами инициативы?

Пока украинцы в уютном кругу семьи отмечали новогодние праздники, нардепы тоже не теряли времени. За считанные дни до Нового года в Верховной Раде было зарегистрировано сразу несколько "санкционных" законопроектов для водителей – они касаются как езды с превышенной скоростью, так и технических характеристик автомобилей. Данные инициативы предусматривают существенное увеличение штрафов за нарушение этих пунктов – новые суммы будут достигать отметки в 3400 и 8500 грн. Выясняли детали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

За превышение скорости - 3400 грн

Сегодня положениями ст. 122 КУоАП предусмотрена ответственность за нарушение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 и 50 км / ч. За это предусмотрен штраф в размере 340 грн и 1700 грн.

Однако, зарегистрированный в период новогодних праздников законопроект № 6463 "О внесении изменений в КУоАП об усилении ответственности за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств" предусматривает расширение этого списка.

Инициаторами данного проекта Закона стали около 30 нардепов от партии "Слуга Народа".

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

В Днепре 21-летний военный расстрелял 5 человек из автомата, объявлен план перехват и розыск: что известно о солдате

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Показать еще

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Как утверждают авторы № 6463, наиболее опасным проявлением нарушения требований ПДД, что приводит к особо тяжким последствиям, является именно превышение установленных ограничений скорости движения – которые часто не соответствуют дорожной обстановке.

"Таким можно считать движение транспортного средства в пределах населенных пунктов со скоростью 130 км в час и выше – что составляет превышение ограниченной скорости движения более чем на 80 км в час. Указанное нарушение требует существенного увеличения размера взыскания, поскольку существующий на сегодня размер штрафа объективно не способен остановить совершение админправонарушения", - говорится в Пояснительной записке.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Документ предусматривает дополнение ст. 122 новой частью – за превышение скорости движения более чем на 80 км/ч нарушитель оплатит штраф в размере 3400 грн.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Кроме главного Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, № 6463 должен пройти рассмотрение еще в 6 профильных Комитетах.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

А вот органом, уполномоченным рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 122 КУоАП, предлагается определить Нацполицию или Военную инспекцию безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в ВСУ.

8500 грн - за "рисунок" на шинах

Но "зашла" данная инициатива в Раду не сама - в тот же день на рассмотрение руководства Парламента был подан еще один тематический законопроект. А касается он, непосредственно, технических характеристик самого транспортного средства.

Речь идет о № 6462 "О внесении изменений в КУоАП об усилении ответственности за управление транспортным средством, оборудованным шинами с нарушением установленных законодательством требований".

"Проектом акта предлагается дополнить КУоАП новой статьей 121-3, которой предусмотрено установление усиленного уровня ответственности за управление водителем грузовым автомобилем или автобусом, оборудованным шинами, остаточная высота рисунка протектора которых не соответствует требованиям законодательства", - указано в Пояснительной записке к проекту Закона.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

В частности, предлагается предусмотреть ответственность за такие действия в виде наложения штрафа в размере 8500 грн.

В случае повторного совершения такого нарушения предлагается применять к водителю взыскание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Сейчас же ч. 1 ст. 121 КУоАП за такие действия установлена ответственность в виде наложения штрафа в размере 340 грн, а ч. 2 этой статьи – в размере 680 грн.

"Указанный размер штрафа требует существенного увеличения, поскольку объективно не способен остановить совершение административного правонарушения из-за малозначительности. Водителю должно быть экономически невыгодно платить большие штрафы, которые можно направить на улучшение технического состояния транспортного средства", - говорится в документации законопроекта.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, № 6462 должны оценить в 7 профильных Комитетах Верховной Рады – 29 декабря законопроект был передан на рассмотрение одного из них.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что украинцы набросились на Василия Вирастюка после отвратительных комментариев: "Не позорьтесь и откажитесь от мандата".