В Министерстве здравоохранения определились, можно ли считать средством защиты пластиковый экран перед лицом, который часто применяют работники сферы услуг. Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Как отмечается, пластиковые прозрачные «маски» не являются средством индивидуальной защиты. "Длительное время работники сферы обслуживания, кафе, ресторанов, гостиниц используют так называемые пластиковые прозрачные защитные маски, однако на самом деле ничего общего со средством индивидуальной защиты такие предметы не имеют», - уверены в ведомстве.

Скрин, Министерство здравоохранения Украины
Скрин, Министерство здравоохранения Украины

Там также напомнили, что о пластиковых прозрачных «масках» не упоминается ни в одном документе, регулирующем противоэпидемические правила. Вместо этого необходимо использовать защитные медицинские маски или респираторы, которые полностью закрывают нос и рот.

Люди в масках. Фото: РБК-Украина.
Люди в масках. Фото: РБК-Украина.
Люди в масках. Фото: РБК-Украина.

Популярные статьи сейчас
В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Путин может нанести ракетные удары по Польше В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу"
Показать еще

«Фактически, люди, которые используют такие пластиковые «маски», не имеют никакого эффективного средства индивидуальной защиты. Это связано с тем, что такие средства не плотно прилегают к лицу, а, соответственно, не защищают от инфицирования других и не защищают от заражения того, кто носит такие «маски». Призываем работников сферы обслуживания беспокоиться о себе и своих посетителях и использовать эффективные средства индивидуальной защиты», - добавили в министерстве.

В комментариях граждане отмечают, что это разъяснение несколько запоздало.

Скрин, Министерство здравоохранения Украины
Скрин, Министерство здравоохранения Украины

«Есть еще маска зайчика и лисички и, если поискать, куча других зверят. Не благодарите", "Очень вовремя объяснили. Проснулись? Ведь действительно такие пластиковые экраны используют в сфере услуг повсеместно», - возмущаются украинцы.

Напомним, новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах-усталость, учащенный пульс и температура.

Как сообщал " Знай.ua", нарушителей карантина провели через "коридор позора": возвращаемся в средневековье.