Абсолютно не секрет, что аренда жилого помещения в Украине - весьма и весьма хлопотное дело. Во время оформления договора аренды жилья у сторон нередко возникает вопрос, а нужно ли его удостоверять у нотариуса. В Министерстве юстиции Украины дали на этот вопрос официальный ответ.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Минюста в сети Facebook.

Жилые дома, фото: Знай.ua
Жилые дома, фото: Знай.ua

"Согласно законодательству, по договору найма (аренды) жилья одна сторона – собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (наемнику) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Согласно ч.1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины договор аренды жилья заключается в письменной форме. В то же время, как отмечено в ч.4 статьи 209 Гражданского кодекса, сделка по требованию одной из сторон может быть заверена нотариально. Такое действие будет дополнительной защитой для каждой из сторон в случае возникновения спора.

Популярные статьи сейчас
Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Контракт найма жилья заключается на срок, установленный контрактом. Если в договоре срок не указан, считается, что он заключен на 5 лет.

Бывают случаи, когда нотариальное удостоверение обязательно. Это касается договора аренды жилья с выкупом (ч. 2 статьи 811 Гражданского кодекса Украины). Такое соглашение предусматривает, что одна сторона – предприятие-арендодатель передает другой стороне – физическому лицу (лицу-арендатору) жилье за ​​плату на длительный (до 30 лет) срок, по истечении которого или досрочно, при полной уплате арендных платежей, жилье переходит в собственность арендатора.

В договоре аренды жилья должны быть прописаны существенные условия, необходимые для такого рода договоров: предмет договора (дом или квартира с указанием конкретного адреса).", - рассказывают в Минюсте.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, Минюст объяснил главные особенности совместного завещания - жене или мужу все, детям - ничего.

Как сообщал Знай.ua, отдавать больше минималки ежемесячно, пока не исполнилось 18: в Украине усилили ответственность за неуплату алиментов.

Знай.ua писал, арестовали имущество за долги? В Минюсте рассказали, как вернуть его себе.