В Украине пациенты с COVID будут сдавать по два ПЦР-теста. Это необходимо для выявления штамма коронавируса "Омикрон".

Об этом рассказал главный санитарный врач страны Игорь Кузин в интервью "Укринформу".

Так, стало известно, что образцы будут забираться у пациентов с бессимптомным течением болезни и у сверхтяжелых проявлениях COVID-19. И третья группа - в тех, кто вернулся из-за границы.

Игорь Кузин, кадр из видео
Игорь Кузин, кадр из видео

"Для того чтобы более фокусно и быстрее принимать решения именно по циркуляции "Омикрона" в Украине, мы решили немного изменить подходы к лабораторной диагностике. Вскоре на уровень регионов будут поставлены специальные ПЦР тест-системы для определения штамма "Дельта", — отметил Кузин.

В частости, по словам Кузина сначала будет проводиться обычное ПЦР-тестирование для подтверждения диагноза, а затем следующее ПЦР-исследование - для подтверждения или опровержения "Дельты".

Популярные статьи сейчас
Женщина увидела "нечто" на детском снимке своего мужа - в это никто не может поверить "Могут у меня пососать": Рамина заблокировала Maserati бухому жлобу, который едва не с кулаками полез на девушку "ПриватБанк" начнет снимать до 225 гривен ежемесячно с клиентов: кого коснется с 1 июня Снять деньги с карты будет невозможно: ПриватБанк вводит важное обновление с 1 июня
Показать еще

Игорь Кузин, фото: РБК-Украина
Игорь Кузин, фото: РБК-Украина

"Если будет подтверждена "Дельта", то образец не будет посылаться дальше на секвенирование, чтобы мы не тратили ни реагенты, ни время. Если "Дельта" не подтверждена, то такой образец направляется на полное секвенирование. То есть, мы будем выходить методом исключения и за счет этого будем более оперативно получать информацию о циркуляции штамма", — подчеркнул Кузин.

Стоит отметить, что пациентам с коронавирусом оба ПЦР-теста будут делать за один раз. Стоит отметить, что сейчас в Украине лабораторно подтверждён только один случай заболевания "Омикроном". Мужчина вернулся из ОАЭ, перенёс болезнь практически бессимптомно и уже выписан.

Напомним, вызывает паралич и смерть: в Минздраве напомнили об опасности полиомиелита и призвали вакцинироваться. Полиемелит может угрожать неизлечимым параличом и даже смертью в течение нескольких часов

Также Знай писал, в Украине Covid-19 принес медикам "зеленый" рождественский подарок: статистика Минздрава на 25 декабря

Ранее Знай сообщал, мужчин без сертификатов силой вытолкали из автобуса под крики пассажиров: пришлось вызывать копов