Лимит выплат по "европротоколу" сейчас составляет 50 тысяч гривен. В ближайшие месяцы его планируют повысить до 80 тысяч гривен. Нормы нового закона направлены на то, чтобы водители использовали такие протоколы, не вызывая полицию на место незначительных ДТП. Подробности узнавали журналисты программы "Джедаи" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Напоминаем, что» европротокол " — это упрощенная процедура оформления ДТП без участия полиции с помощью специального бланка, которая действует в Украине уже 9 лет. Такой документ является основанием для оформления автотранспортной происшествия в страховой компании и последующей выплаты страхового возмещения по ОСАГО пострадавшей стороне.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Учитывая, что немалый процент ДТП в Украине составляют небольшие аварии без жертв и с незначительными убытками, водители не всегда спешат пользоваться «европротоколом». Основные причины: часть водителей не признает своей вины, другие не хотят заполнять бланк, чтобы не допустить ошибок в документе и потерять выплат от страховой.

Популярные статьи сейчас
200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

«На этапе введения» европротоколов " не все знали, как их необходимо заполнять. Также был определенный формализм в проработке документов со стороны страховых компаний. С появлением электронной версии протоколов все стало в разы удобнее. Теперь просто необходимо следить за тем, что написано на экране вашего смартфона», - комментирует автоюрист Богдан Глядик.

Кроме того, увеличение выплат до 80 тысяч гривен предусматривает, что водители не будут бояться ошибиться с определением суммы ущерба. Нового лимита будет достаточно для покрытия большей части заявленных повреждений в транспортном средстве.

Фото: "Джедаи"
Фото: "Джедаи"

Заметим, «европротокол» можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде на сайте «Моторно (транспортного) страхового бюро».

Ранее сообщали, украинцы отказываются "кормить" страховые компании: авто после ДТП приходится ремонтировать за свой счет.

Как сообщал Знай.uа, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.

Знай.uа писал, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех: "цена ошибки-качество жизни". Женщина заявляет, что впоследствии справедливость в индексации пенсий все же будет восстановлена.