В этом месяце в правилах дорожного движения появился новый знак – Платная дорога. А если есть знак, должна появиться и дорога. И это не ноу-хау, платные дороги – очень популярная вещь в ЕС.

Эта инициатива давно гуляет по высоким кабинетам, и как это реально в Украине? На каких условиях и как это работает в Польше, рассказали "Факты ICTV".

На дороге от украинской границы до Кракова - более 200 километров, ни одной ямки или неровности. Далее - на дороге порталы со шлагбаумами, за проезд 60 км берут 24 злотых – более 150 гривен. Ограничений на скорость нет-можно свободно ехать 130км/час. Путь в Берлин обойдется в 600 гривен. Дорога не пролегает через населенные пункты, на нее никто не выбежит, а для животных есть специальные мостики.

Украинские дальнобойщики говорят, что такие дороги оборудованы всеми удобствами. Большинство поляков не прочь заплатить, чтобы избежать пробок и доехать быстрее.

Популярные статьи сейчас

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Показать еще

Рассчитаться можно и наличными и онлайн. Оплата может идти автоматически, через спутник.

В Украине трасса Киев-Одесса будет стоить минимум 1000 гривен, говорит Владимир Омелян, экс-министр Инфраструктуры Украины.

"Это не просто вы дали 5 грн и проехались по всей Украине. Это от нескольких до нескольких десятков гривен за километр», - уверен он.

Рентабельную и привлекательную для инвесторов дорогу уже нашли – это трасса Львов-Краковец и Броды-Ровно. Это 260 км новой дороги, которая будет пролегать параллельно существующей, но пока это лишь планы.

Платные дороги
Платные дороги

В комментариях украинцы не скрывают возмущения.

"А почему вы рассказываете людям только о Польше. В других странах ЕС оплату можно производить на 10 дней, на 1 месяц, квартал, на год. Оплата на год самая выгодная-заплатил меньше и пользуешься без проблем. В качестве примера в Словакии автомобиль до 3,5 т: на 1 год = 50 евро, на 30 дней = 14 евро, на 10 дней = 10 евро (в том числе НДС). Автобаны без турникетов, камеры фиксируют автомашины и если нет оплаты приходит штраф. В Германии все дороги бесплатные, также в Дании и Швеции – бесплатные», «Стоп-стоп-стоп, у нас и так ВСЕ платные дороги, почему вы не скалы, что мы платим 12.63 грн с литра бензина на дороги?», - пишут люди.

Напомним, "Проедет в любых условиях": киевлянин создал уникальный вездеход за основу взят БРДМ-2 1988 года.

Как сообщал "Знай.uа", штрафы 17 тысяч гривен: обнародованы новые правила и наказания за нетрезвое вождение

Знай.uа писал, 1500 гривен за парковку во дворах Киева: будут ли платными стоянки для водителей