Водитель может получить протокол по статье 130 КУоАП (Управление в состоянии алкогольного опьянения) даже когда он был трезвый, только из-за незнания закона.

За первый такой протокол водитель заплатит 17 тыс грн и лишится прав сроком на 1 год. Отказ от осмотра влечет за собой такую же ответственность как за управление в состоянии алкогольного опьянения, пишет Дорожный адвокат.

Чтобы не допустить подобную неприятность, каждый водитель должен знать своими права при осмотре правоохранителем.

Основания для проведения осмотра полицейским водителя на состояние опьянения является ряд признаков: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук.

Стоит отметить, что отсутствие законодательных требований относительно доказывания правоохранителем наличия у вас вышеперечисленных признаков, дает ему возможность злоупотреблять своими полномочиями и "видеть" признаки опьянения у любого водителя.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Показать еще

поліцейський, скрін з відео
полицейский, скрин из видео

Освидетельствование на состояние опьянения проводится:

– полицейским на месте остановки с использованием специальных технических средств;

- врачом в учреждении здравоохранения.

Если водитель отказывается от прохождения осмотра на месте остановки или не согласен с результатами осмотра, то он проводится в ближайшем учреждении здравоохранения.

Осмотр проводится с помощью специальных технических средств, которые должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о поверке. Если инспектор не взял с собой такие документы на такое средство, то применять это устройство запрещено.

Осмотр на месте остановки проводится с обязательной видеофиксацией, о которой должен проинформировать инспектор. Если видеозапись не возможна, тогда обязательно присутствие двух свидетелей. Присутствие свидетелей должен обеспечить инспектор, а не водитель.

Полиция, скриншот: Youtube
Полиция, скриншот: Youtube

Отметим, что полицейский самостоятельно не должен предъявлять докумены на законность алкотестера, а лишь по требованию водителя. Если водитель не попросил показать документы, а инспектор их не предъявлял, то это не будет считаться нарушением.

Подтверждение состояния алкогольного опьянения считается, если алкотестер покажет более 0,2 промилле. Но можно потребовать повторного измерения, поскольку алкотестеры во время повторного измерения показывают другие результаты.

Водители, которые при наличии указанных выше оснований направляются в учреждения здравоохранения, должны быть доставлены в такое учреждение не позже чем в течение 2 часов с момента выявления оснований для его проведения. Осмотр проведенный после двух часов считается недействительным.

Напомним, ранее Растаможить машину из-за границы и меньше тратить на топливо: водители со стажем поделились опытом

Как сообщает портал «Знай.ua» В Украине могут запретить авто на ДВС: кому приготовиться и кого "не зацепит"

Также «Знай.ua» писал, что Украинку оштрафовали за опасную езду на электросамокате – "влетела" на 127 тысяч