Цены на горючее регулярно растут. Сегодня за литр бензина нужно заплатить больше одного евро, за дизельное топливо — 30 грн за литр, а газ за год вырос в стоимости почти в четыре раза. Что провоцирует рост цен на горючее и чего ждать, разбирались журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно просмотреть по ссылке.

Некоторое время потребители наблюдали фиксированную цену на топливо, но с началом осени стоимость горючего начала стремительно расти и приближаться к европейским. Рекордсменом подорожания в этом году стал газ.

АЗС, фото: скриншот из видео
АЗС, фото: скриншот из видео

«Цены на пропан и бутан за год выросли в четыре раза. Постепенное повышение будет продолжаться и дальше, примерно на 30 копеек за неделю. Мы вплотную приближаемся к цене в 20 гривен», — Александр Сиренко, эксперт рынка нефтепродуктов.

Популярные статьи сейчас

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо никак не повлияло на ценовую ситуацию, учитывая даже то, что стоимость нефти снизилась за прошлую неделю на 10%.

АЗС, фото: скриншот из видео
АЗС, фото: скриншот из видео

По мнению экспертов, стабилизировать цены могла бы эпидемиологическая ситуация и новый штамм вируса, снизив поток туристов и спрос на горючее, но этому помешала девальвация национальной валюты.

«Есть все предпосылки, чтобы цены на горючее не повышались. Сегодня наблюдается снижение стоимости нефтепродуктов на мировом рынке, но все это может быть нивелировано тем, что наша валюта потеряла в своей стоимости почти одну гривну на долларе, а это почти гривна на литре», — Леонид Косянчук, эксперт рынка нефтепродуктов.

Кроме того, РФ блокирует поставки газа в Украину, что вынуждает предприятия нашей страны переходить на сжиженный газ, тем самым увеличивая его спрос и, соответственно, цену на него. Специалисты отмечают, что стоимость газа может стать еще выше, если правительство примет законопроект об эмбарго на покупку белорусских товаров.

АЗС, фото: скриншот из видео
АЗС, фото: скриншот из видео

По прогнозам экспертов, цены на топливо в стране до конца года не будут повышаться, но и их синжения ожидать не стоит.

Знай.ua напоминает: Автогаз по 20, бензин - до 45 грн: новые цены на заправках заставят украинцев "замуровать" машины в гаражах

Как ранее сообщал Знай.ua: С начала года Госэкоинспекция применила в 2 раза больше санкций за несоответствующее качество топлива, чем за весь 2020 год

Также Знай.ua писал: Харьковчанин побрился за рулем и был принят в "клуб" красящих на ходу губ автоледи