Митрополит Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины, заговорил с паствой о смерти. Соответствующее сообщение он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Священнослужитель напомнил, что одним из последствий грехопадения для человека стала смерть. Все люди-смертны, и ни один из нас точно не знает, когда именно наступит его время отойти в вечность.

При этом отношение к смерти у людей очень разное: кто-то боится даже говорить о ней («чтобы не навлечь»), другие решают «жить на полную, пока есть время», а кто-то впадает в отчаяние и «съедает себя изнутри» еще при жизни.

Молитва, фото: Unian
Молитва, фото: Unian

«Ошибаются и первые, и вторые, и третьи. В смерти нет ничего страшного, если быть к ней готовым. Недаром преподобный Антоний Великий писал: "Смерть для людей, которые ее понимают, является бессмертием. А для простаков, что ее не понимают, есть смертью». Противники христианства упрекают нас в том, что наша вера – это религия смерти, скорби и плача. Даже Крест – наша величайшая святыня – орудие казни и смерти. И святых мы чтим в дни их упокоения ... но это столь примитивное понимание смерти! Мы, христиане, говорим о смерти потому, что она является переходом от временной, бренной жизни к настоящей, вечной», - пояснил священник.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Показать еще

Вместе с тем он объяснил, почему христиане не любят смерть – ведь бог создал человека

для жизни, и смерть для нее – неестественное явление.

"Смерть порождена человеком, его греховностью. Попущение смерти – это проявление попечения Божия о человеке, ведь грех имеет свойство накапливаться, а смерть не позволяет злу жить вечно, быть бессмертным. Именно неотвратимость смерти открывает для человека путь к покаянию и спасению», - добавил он, напомнив, что важно не тратить жизнь напрасно.

Митрополит Эпифаний, фото: Facebook
Митрополит Эпифаний, фото: Facebook

"Не бойтесь вспоминать о смерти. Не огорчайтесь, не пугайтесь ее. Просто знайте, что она непременно наступит – как новый день – и подумайте, каким вы хотите, чтобы он был мрачным, дождливым, холодным, морозным или теплым, солнечным, приветливым и счастливым? Всемилостивый Господь всем нам дал уникальную возможность самим, собственным желаниям и волей выбрать себе наш «восьмой день» – ту вечность, которая нас будет ожидать после земной смерти. Поэтому делайте правильный выбор-здесь и сейчас, пока есть время», - призвал Епифаний.

Напомним, что митрополит Епифаний рассказал, что изменилось в Украине за 30 лет и "предрек" будущее: "Бог на нашей стороне".

Как сообщал портал Знай.иа, Епифаний увековечил своего коллегу, который возродил веру после безбожия СССР: "будут вспоминать и молиться".

Также Знай.иа писал, что митрополит Епифаний рассказал, как просить Бога за счастье ближайшей.