Предновогодние дни обещают быть мега-насыщенными

Сегодняшнее выступление президента Украины Владимира Зеленского в Парламенте почти мгновенно стало самой топовой темой обсуждений среди украинцев. Однако, куда более знойными оказались события, происходившие возле главного здания Верховной Рады – участники массового митинга представителей ГО #SaveФОП сообщили сразу несколько неожиданных новостей. В первой протестующие выставили четкие сроки начала масштабной "войны" с патронами, в случае игнорирования властями их требований – 1 января. Как удалось выяснить Знай.uа между активистами и нардепом Николаем Тищенко произошли "разборки" за пределами Правительственного квартала.

Митинг-фото #SaveФОП
Митинг-фото #SaveФОП

Украинцы на пределе: "Страна Зе – он где-то в своем мире"

Самыми приятными новостями Владимира Зеленского, бесспорно, стали сообщения о разрешении двойного гражданства, "экономические паспорта" на персональных счетах детей, увеличение средней зарплаты для медиков до 24 тыс грн и запуск почти 100 новых электричек и поездов "Интерсити".

Чего не скажешь об оценке большинства других заявлений президента, которые он с воодушевлением сообщил с трибуны Парламента.

"Начиная с 2013 года, мы снизили госдолг до уровня ниже 50% ВВП. Наши золотовалютные резервы выросли и сегодня достигают 30 млрд долларов. Впервые в истории независимой Украины ставка кредитов для малого и среднего бизнеса составляет 10 %", - отметил в ходе официальной речи Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

Показать еще

Владимир Зеленский-скриншот
Владимир Зеленский-скриншот

Реакции общества ждать долго не пришлось. Сразу после выступления соцсети захлестнула волна комментариев - свои мнения относительно заявленных главой государства "достижений" и безумной прибыли украинцы высказывают не только на официальных страницах ОП, но и под постами нардепов.

Одним из примеров стал известный украинский политик-"Богатырь" Василий Вирастюк, который в июне 2021 года пополнил ряды народ фракции"Слуга народа".

Василий Вирастюк-скриншот
Василий Вирастюк-скриншот

"Боже, Боже, Вася, Вася, и вы верите в ту ложь, потому что надели ту стидобную футболку – дело в том, что она ему не поможет. Он где-то в своем мире, где все делается, выполняется, строится, кончилась эпоха бедности, страна Зе. Реалии гораздо плачевнее - и для него также", - отмечает украинка Iryna Siedina.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Причем, о кардинальную разницу "сказочной реальности" главы государства от настоящей ситуации в стране заявляют и представители как старики, так и молодежь.

"Послушала речь президента. Он как будто в другой стране живет...все так хорошо, и ВВП и денег в стране завались...и задолженности все отдаем и реформы все успешны. Я не могу понять, где эта Украина, в какой живет наш президент. Может, Вы ему скажите, что не все есть так как он говорит", - пишет автор одного из комментариев однофамилица президента Людмила Зеленская.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Владимир Зеленский-скриншот
Владимир Зеленский-скриншот

Конфликт Тищенко с активистами: "Мандат на стол"

Еще горячее оказались события вне здания Верховной Рады.

"Красная карточка - Парламенту и президенту. Если они не опомнятся, то с 1 января готовим патроны. Мы - мирные, но злые ФОПы, потому что мы вынянчили свой бизнес. Все было против нас: и государство, и рэкет, и конкуренты, и кризисы – мы, несмотря на все невзгоды, добились своего. А сейчас у нас хотят просто это все отобрать. Вы нас загоняете в угол", - сообщили во время выступления участники акции.

Митинг-фото #SaveФОП
Митинг-фото #SaveФОП

Главным требованием активистов является утверждение Парламентом зарегистрированных в ВРУ несколько месяцев назад законопроектов № 5866 или альтернативного № 5688-1 - о недопущении тотальной фискализации и упрощении ведения хозяйственной деятельности малого бизнеса.

Митинг-фото #SaveФОП
Митинг-фото #SaveФОП

И вот тут как раз и всплывает имя известного нардепа-ресторатора Николая Тищенко, который значится инициатором одного из этих проектов закона.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Предприниматели называют этот "перехват" авторства № 5866 самовольным"самозахватом". Участники акции обеспокоены дальнейшими последствиями, опасаясь, что это может свести все старания на нет и вместо долгожданного "да" весь этот путь может завершиться крахом.

Поэтому, сотни предпринимателей мгновенно поддержали требование от Николая Тищенко отозвать свою подпись под № 5866с такой инициативой выступил глава всеукраинского движения #SaveФОП, участниками которого сейчас являются около 60 тысяч украинцев.

Коментар - скріншот
Комментарий-скриншот

Судя по количеству громких "ляпов" с участием Тищенко - как, например, с салом по 20 грн ли "заламыванием" коллеги по залу прямо за трибуной ВРУ - этот призыв сначала воспринимается как сарказм и стебная "ответочка".

Но, как оказалось, история имеет не менее интересную предысторию.

"Подавая на рассмотрение парламентариев разработанный нами законопроект, мы хотели избрать народного депутата, который действительно лоббировал бы его. Мы давали более-менее взвешенным депутатам его на ознакомление – в результате за шаг до определения кандидатуры и создания пула депутатов-соинициаторов, Тищенко без нашего разрешения его тайком зарегистрировал, застопорил и ничего не делает. Хотя мы ему даже не давали документ", - сообщает глава #SaveФОП и Всеукраинской ОО "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич.

На днях предприниматели-активисты лично встречались с нардепом.

Скриншот
Скриншот

"Вы напрямую нарушили Регламент ВРУ - инициировать законопроект после предоставления ему регистрационного номера вы не можете, а можете лишь поставить свою подпись о его поддержке. Документ разрабатывал юрист, умеющий профессионально оформлять законопроект, в соответствии с нормами Парламента - вы же даже Регламента не знаете. Изучите хотя бы Регламент и почитайте хоть какие-то законы Украины", - обратился к нардепу Сергей Доротич.

Николай Тищенко-фото из Фейсбука
Николай Тищенко-фото из Фейсбука

К тому же, с момента регистрации данного проекта Закона прошло уже 3 месяца, но никаких шагов в продвижении его рассмотрения не было сделано.

В ответ на вопрос, делал ли он за это время хоть какие-то шаги по продвижению процесса рассмотрения данной инициативы Николай Тищенко ответил, что "нет". А вместо продуктивного диалога или хотя бы прояснения ситуации, активисты услышали в свой адрес еще и обвинения "в коррупции".

Микла Тищенко - скриншот
Микла Тищенко - скриншот

Именно так народный избранник отреагировал на заявление участников ОО о финансовых расходах, которые им тоже пришлось собирать, чтобы оплатить эту заказанную юридическую услугу.

"Получается так: гражданин собрал с доверчивых предпринимателей деньги, ввел в какое-то заблуждение - вы все сегодня признали, что были какие-то деньги за какое-то оформление законопроекта. Но это незаконно. Зачем вы кричите мне в ухо?", - обратился к присутствующим Николай Тищенко, пообещав вообще отозвать законопроект.

Как подчеркнул в ответ глава ОО, это – стандартная практика для представителей общественности и в законодательстве нет ни одного положения о запрете пользования услугами юристов.

"Вы несете полную ересь! Говорю Вам, как человек с 3 высшими образованиями", - ответил нардепу Сергей Доротич.

Николай Тищенко. Фото: Liga.net
Николай Тищенко. Фото: Liga.net
Николай Тищенко. Фото: Liga.net

Не прошло и суток, а запись просмотрело уже более 20 тысяч пользователей. А под видео десятки украинцев продолжают выражать свое возмущение поведением Тищенко.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Жесть, мало того, что он тупой, так еще и пытается извратить разговор так, чтобы люди были виноваты", - пишет пользователь Alex Shevtsov.

А кто-то, вообще, предлагает лишить его мандата.

Сам же Николай Тищенко не предоставляет ни ответов, ни детальных объяснений этой ситуации.

Не изменилась и его "сдержанность" в продвижении инициированного законопроекта – исключением не стала и акция протеста под Верховной Радой.

Сегодня во время пленарного заседания известный нардеп-ресторатор надел футболку со словами поддержки – и вот только посвящены они были не резонансной теме митинга предпринимателей.

Он присоединился к флеш-мобу в поддержку президента Владимира Зеленского.

Николай Тищенко-фото из Фейсбука
Николай Тищенко-фото из Фейсбука

Судя лишь по сегодняшним событиям, эта зима принесет немало громких новостей и важных, а кое-где непредсказуемых, законодательных инициатив.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что долги за коммуналку требуют через суд: куда обращаться при получении такого "письма счастья" – эксперты.