Ситуацию прокомментировал министр Виктор Ляшко

В профильном Комитете Парламента сообщили о многочисленных жалобах от сотрудников украинских школ на "проколы" в недавно утвержденном постановлении Кабмина. А касаются они введенного обязательного медицинского осмотра. Учителя не только вынуждены выстаивать безумные очереди в поликлиниках, но и платить за это из собственного кармана. Новость дошла и до министра здравоохранения Виктора Ляшко, который расставил все точки над "и". Об утвержденном формате проведения осмотров и кто за это должен платить, узнавали Знай.uа.

Учителя, фото - Instagram
Учителя, фото - Instagram

В поликлиниках - отдельные часы и дни

Идею по организации отдельных часов в поликлиниках для работников образовательной сферы инициировали в Комитете Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций.

"Сентябрьским постановлением Кабмина были возвращены обязательные профилактические медосмотры и, поскольку это произошло в период частых "красных зон", для многих учителей актуальность приобрело именно сейчас – когда школы заработали. Я обратилась к профильному министру с просьбой организовать для этого отдельные "очереди" в поликлиниках для педагогов, чтобы не подвергать их заражению COVID", - отмечает секретарь Комитета Наталья Пипа.

Школа, Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Школа, Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Популярные статьи сейчас

ВНО-2022 с новыми правилами: когда первые экзамены, что нужно оформить и как выбирать свои предметы 

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Как подчеркивает нардеп, каждая школа привязана к отдельной поликлинике - поэтому для каждой из них должны быть выделены отдельные часы и дни.

С необходимостью "почасовой" организации рабочего графика медучреждений согласился и министр здравоохранения Виктор Ляшко, лично предоставив ответ по этому поводу.

"По организации процессов медицинских осмотров: каждый руководитель учреждения здравоохранения, который проводит эти медосмотры, четко должен планировать и делать отдельные дни, отдельные часы для их прохождения", - сообщил Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко, фото: РБК-Украина
Виктор Ляшко, фото: РБК-Украина

Не из собственного "кармана": кто оплачивает?

Не менее важным для учителей, которые сегодня имеют мизерные зарплаты и задержки с выплатами является вопрос с оплатой этих медосмотров – а один такой поход обходится в 200-300 грн.

"Осмотр должен происходить за счет работодателя. Платить за это должны не конкретно школы, а Управление образования из бюджетов громад. Но профсоюзы и большое количество педагогов говорят, что делают это за собственный счет", - сообщает секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Вакцинация-фото Кабмин
Вакцинация-фото Кабмин

Подтвердили информацию и в МОЗ, отметив проведение "следственных" действий в тех регионах, где с учителей требовали оплату.

"Законодательство Украины четко предусматривает, что медосмотры определенных контингентов проводят за счет работодателя – это четко прописано в Законе "Об охране труда". Никто не должен требовать с педагога заплатить за прохождение медицинского осмотра. Поэтому мы совместно с Минобразования отработаем этот материал", - отмечает министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко-фото ВРУ
Виктор Ляшко-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что готовят украинцам в Верховной Раде: билеты за "сумки" в городском транспорте и выплаты 40 тысяч за оскорбления на работе.