Генетик Александр Коляда поздравил всех с Всемирным днем эволюции. Молодой ученый, который входит в топ 100 людей мира, изучающих старение, поделился интересными фактами из области генетики на своей страничке в соцсети.

«Теория эволюции и генетика – давние друзья, с нелегкой историей отношений. Но сегодня они как никогда помогают друг другу. Генетика выступает в роли машины времени, и копаясь в генах помогает видеть, как все было тысячи и миллионы лет назад. Нас могут обманывать политики и идеологии насчет нашего прошлого, но гены не врут…. И все драмы человеческого масштаба, переселения и эпидемии, так или иначе оставили отпечаток в нашей ДНК. Что-то мы уже умеем читать, а что-то нет. Но то, что нас интересует нам сегодня - это как эволюционировал человек за последнее время», - отмечает он.

Он доходчиво объяснил пути человеческой эволюции и методы ее изучения с помощью белков-маркеров, а также связь ее с исследованиями генетики и наследственности.

«За последние 100 000 лет люди расселились по всей планете, и та мелкая эволюция, которая с нами произошла, связана чаще всего с новыми местами жительства, продуктами питания и устойчивостью к инфекциям. Давайте посмотрим какие метки эта эволюция оставила у нас в геноме», - добавил ученый.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Показать еще

Коляда назвал несколько примеров того, как эволюционировал человек за последние 10 тысяч лет.

В частности, одним из самых сильных признаков селекции в геноме нам показывает ген лактазы, благодаря которому многие, но не все из нас, могут пить молоко во взрослом возрасте.

Тибет
Тибет
wikimedia.org

«Инуиты Гренландии и Аляски и Канады имеют признаки положительного отбора в гене FADS, которые занимается жирными кислотами в организме. У этого этноса из-за холодного климата диета богатая омега-3, и им такие адаптации были нужны чтобы приспособится к особому рациону. А у популяций в Азии и Африке, которые исконно ели богатые крахмалом корешки, чаще встречаются дополнительные копии гена амилазы AMY1, которая этот крахмал расщепляет. Видимо был какой-то период урожайный на крахмал, и некогда было перебирать варианты в и без того хорошем гене», - делится генетик.

теория эволюции
теория эволюции

Коляда добавил, что вопрос цвета кожи тоже зависит от того, каой именно ген в настоящее время более «выгодный» эволюции.

«У коренных населений высокогорных регионов, например. Тибета, которые живут на высоте более 2 500 метров есть адаптации к низкому содержанию кислорода… У африканских этносов есть следы эволюции в направлении устойчивости к малярии и паразиту трипаносоме… В одном их регионов Аргентины богатом мышьяком у народов, что заселили эту территорию 11 000 лет назад есть следы эволюции в сторону устойчивости к этому токсическому элементу… За какие-то жалкие 2 000 лет у британцев видны в геноме следы отбора в сторону высоких и светловолосых. Половой отбор под соусом мода на партнера? Вероятно. Какие-то общие изменения у нас тоже происходили, например размер нашего мозга уменьшился. Хотя его размер не связан с интеллектом в приделах одного вида, но есть основания полагать что люди 25 000 лет назад были умнее нас», - резюмировал ученый.

Напомним, генетик Александр Коляда об острове долгожителей, генах украинцев и кремах от старости: "Природе не нужно…"

Как сообщал "Знай.uа", можно ли проснуться во время наркоза и что видит человек "по ту сторону"? Анестезиолог Сергей Дубров и Рамина ответили на популярные вопросы

Знай.uа писал, бывшая Козловского Рамина призналась, кто в доме ест за троих - новый жених ни при чем: "Захотелось борща"