Генетик Александр Коляда стал героем нового выпуска программы "Ходят слухи" на YouTube Рамины Эсхакзай. В интервью с ученым, который входит в топ 100 людей мира, изучающих старение, он поделился секретами здоровья и долголетия, а также про то, как продлить молодость и не стареть как можно дольше.

Что такое старение и как его остановить?

«Тут есть несколько вариантов ответа. Некоторые считают, что старение начинается с момента зачатия, и отчасти это правильно. Рост и старение очень похожи. Другие считают, что с момента, когда перестаешь расти – в 25-30 лет», - говорит генетик.

Долгожители-рекордсмены, скриншот: Youtube
Долгожители-рекордсмены, скриншот: Youtube

Он отметил, что на острове Икари живут долгожители, у которых были взяты образцы ДНК – чтобы понять, в чем их секрет.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

«Есть теория голубых зон – что на планете есть широта, где живет очень много долгожителей. В Калифорнии, Коста-Рике, Сардинии, Японии, Греции. Правда или нет, до конца не понятно. Есть один журналист…. Он продвигает идею, что секрет «голубых зон» - в образке жизни. Он очень боялся, что мы возьмем образцы ДНК, и его теория накроется. Возможно, дело в микробиоме, а не в фруктах и ягодах», - добавил Александр.

Существует ли ген, отвечающий за долгожительство у украинцев?

«Гены украинцев ничем не примечательны по сравнению с другими генами, мы в аспекте долголетия ничем не отличаемся от остальных этносов. Там «выстреливают» одни и те же гены – за липидный обмен, то, как мы усваиваем жирную пищу. Мы до сих пор не знаем, почему это важно для долголетия. Еще гены, отвечающие за иммунитет и гены, защищающие от рака и Альцгеймера. Один ген долголетия найти невозможно», - уверен он.

Долгожители-рекордсмены, скриншот: Youtube
Долгожители-рекордсмены, скриншот: Youtube

Рамина также спросила, правда ли, что нельзя омолодить организм, можно только остановить старение?

«Да, думаю, нельзя. Когда мы покупаем омолаживающий крем, это маркетинг. Старение – это необратимый процесс. Природе никогда не нужно было запускать его наоборот. У нас слово «омоложение» вообще запрещено. Мы можем только замедлить старение», - расстроил ее ученый.

Почему мужчины живут меньше?

«Больше живут все самки. Мужчины чаще работают на вредных производствах, женщин первыми спасают при катаклизмах. Женщины чаще лечатся, ходят к врачу. Кроме того, играют роль хромосомы – у женщин они ХХ, то есть полноценные», - отметил ученый, добавив, что более точные причины пока что не ясны.

Напомним, бывшая Козловского Рамина рассказала о трагедии в семье: "Она умерла..."

Как сообщал "Знай.uа", можно ли проснуться во время наркоза и что видит человек "по ту сторону"? Анестезиолог Сергей Дубров и Рамина ответили на популярные вопросы

Знай.uа писал, бывшая Козловского Рамина призналась, кто в доме ест за троих - новый жених ни при чем: "Захотелось борща"