Дочь киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха - Святую княжну Анну Всеволодовну православные украинцы вспоминают 16 ноября. В этот день, можно заметить по погоде, зима со своими морозами приходит на смену осени.

По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению Богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна.

Об этом стало известно благодаря календарю Православных праздников.

Икона Анны Холодной, скриншот: YouTube
Икона Анны Холодной, скриншот: YouTube

В те времена люди в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. "Анна без снега — не жди хлеба", — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал плохие дела: "Анна холодная — осень голодная".

Популярные статьи сейчас
Наталья Егорова показала, что она думает о "разводе" с Кличко": "Счастлива и жива" Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Молитва, фото: Unian
Молитва, фото: Unian

Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

Девушки в это время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. "Льняное золото растит девку царевной", — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: "Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется".

Приметы 16 ноября:

Будет холодно, если облака находятся низко.

Следующий год не уродится, если в этот день выпадет снег.

Будет тепло, если дом из трубы низко стелется.

Будет морозно, если дым из трубы поднимается вверх.

Будет морозно, если дрова в печи трещат.

Если дрова в печи плохо разгораются, будет тепло.

Осень будет холодной, если температура в этот день будет холодной.

Ранее сообщали, оберег трех ангелов от всех проблем: сильный заговор, который отвлечет беду от человека.

Как сообщал Знай.ua, дайте воды от всякой беды: обряд подзарядки "основы жизни" на защиту и постоянный источник энергии.

Знай.ua писал, враги исчезнут, а счастье вернется: действенный обряд защиты от злых языков.