Третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко напомнил украинцам о 313-летии Батуринской трагедии.

Об этом он написал на своей странице в соцсети фейсбук.
13 ноября - 313-летие Батуринской трагедии. Именно тогда русский военный корпус под руководством князя Меншикова ворвался в гетманскую столицу Батурина и жестоко расправился с его защитниками. Все жители города были жестоко убиты, независимо от пола и возраста.

Фото со страницы Виктора Ющенко
Фото со страницы Виктора Ющенко

По разным оценкам историков в Батуринской трагедии погибло от 13 до 15 тысяч человек. Также это событие называют "Резня в Батурине".

"Тогдашние газеты так описывали события в Батурине — "Страшная резня", "Вся Украина в крови". Такими названиями выходили ведущие газеты Франции. Они писали, что "страшный царь жадный до крови в Украине... Все жители Батурина, несмотря на возраст и пол вырезаны, как приказывают нечеловеческие обычаи московитов"; "«Вся Украина купается в крови. Меншиков показывает ужасы Московского варварства", - напомнил Виктор Ющенко.

Фото со страницы Виктора Ющенко
Фото со страницы Виктора Ющенко

Третий президент отметил, что лично для него Батуринская трагедия созвучна с Голодомором 30-х годов. Также Виктор Ющенко призвал украинцев изучать свою историю, чтобы брать с нее уроки.

"Для нации есть выбор: помнить исторические трагедии и осознавать их уроки, или снова их переживать. Возрождение памяти Батурина - наш гражданский долг", - подытожил он.

Популярные статьи сейчас
Украинец рассказал, как ПриватБанк решил загнать его в должники: "Махинации" Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание
Показать еще

Напомним, Виктор Ющенко раскритиковал украинцев в 30-ю годовщину Независимости: "Главная наша беда...". Ющенко назвал украинцев "квазінацією"

Ранее Знай писал, Виктор Ющенко показал Зеленскому и всей Украине, где отгулял свадьбу отец: "самый скрытый замок"

Также Знай сообщал, Виктор Ющенко показал семейные кадры с женой и рассказал, за что полюбил ее: замечательная леди и лучшая мама