Школьники не любят читать-потому что это скучно: типичный стереотип современности. На самом деле в Украине очень много ценителей литературы, особенно новой, которая совсем не похожа на ту, которую раньше мы изучали на уроках. Особенно осенью так хочется вечером взять в руки интересную книгу и окунуться в нее подальше от холодов и мороси. Ко дню украинской письменности и языка, который мы отмечаем 9 ноября, предлагаем вашему вниманию топ современных авторов, которые пишут на украинском так интересно, что хочется сказать "давай еще":

Сергей Жадан

Сергей Жадан, скриншот с видео
Сергей Жадан, скриншот с видео

Писатель, поэт, волонтер, да еще и музыкант - когда группа "Жадан и собаки" посещает один из городов, там сразу проданы все билеты, а молодежь только и ждет шумный вечер. Почему стоит читать Жадана? Как минимум для того, чтобы обогатить свой лексический запас замечательными метафорами, узнать, какой глубины бывают человеческие чувства и полюбить страну, где живешь, еще больше.

Самые интересные, как по нашему субъективному мнению, книги "Месопотамия", "Ворошиловград", а "Депеш мод" вообще очень придется по душе тем, кто не представляет себя без музыки - такой ностальгии по прошлому вы еще точно не испытывали раньше. Кроме этого, советуем ознакомиться с такими произведениями, как "Жизнь Марии", "Тамплиеры" и "Список кораблей".

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

У Жадана также немало стихов, большинство из которых проникают до самой глубины. Вот, к примеру, один из них:

Що вона потім робила, куди пішла, з хусткою в рукаві й каблучкою на мізинці, коли її темне вікно роз’їдала імла, як іржа роз’їдає старі есмінці? Курила бельгійський тютюн, міцніший, ніж зазвичай. Сварилася з поліцейськими – п’яна і грізна. Любила сухе вино, пила у фаст-фудах чай – індійський, мов океан, чорний, як власна білизна. Й пила за те, що ніхто не зможе її знайти, за те, що проймається спокоєм душі золота матерія. Лежала на теплому спальнику – оголена, мов дроти, тиха, наче вода, сонна, ніби артерія. Що по ній залишилось? Якісь борги, які я поволі сплачував, книги і мапи, якісь випадкові друзі, якісь вороги, яких я насправді не знав, хоч насправді мав би. Лишилися речі в її шухляді, ніби в журбі, календарик із її місячними, щоби я не міг помилитись. Лишилась бритва, яку я врешті забрав собі, і завжди різав обличчя, намагаючись поголитись.

Ирена Карпа

Ирена Карпа, фото: Instagram
Ирена Карпа, фото: Instagram

Ох, эту женщину без преувеличения можно назвать революционеркой в мире литературы. И не потому, что она "чихать хотела" на общие правила и нормы (в хорошем смысле слова, конечно), а потому, что благодаря ей прекрасная половина человечества начала чувствовать себя достойной счастья.

Из творчества Карпы девушкам точно не будет лишним прочитать "Как выходить замуж столько раз, сколько хочешь". Более того, писательница даже создала свой собственный курс на эту тему. Нет, там она не расскажет вам, где искать принца, скорее наоборот - как самостоятельно стать принцессой, чтобы лучшие мужчины мира только и мечтали, что о знакомстве с вами. Кроме этого, пригодятся такие ее книги, как "Селфи в Париже", "На сносях. 9 особенных месяцев", "Фрейд бы плакал", "ДНК", "Суки получают все".

Сергей Мартынюк

Сергей Мартынюк, писатель, музыкант и основатель группы "Фиолет", фото: Facebook
Сергей Мартынюк, писатель, музыкант и основатель группы "Фиолет", фото: Facebook

"Лучшее место для хорошего секса-библиотека" - эта фраза из его песни стала мейнстримом у TikTok и подростки наперебой начали снимать видео о литературе. Так, Мартынюк и писатель и музыкант одновременно, фронтмен группы "Фиолет", который за последние годы объездил всю Украину вдоль и поперек.

Себя он совсем не разделяет на две жизни, но его книги стали не менее популярными, чем песни - запрос на украинское за последние годы существенно вырос и это прекрасно. Более того, он известен нашей молодежи, как один из "отцов" фестиваля "Бандерштат" - да, того самого, на который билеты разлетаются, как горячие пирожки на вокзале, а участники готовятся за год заранее.

Что почитать из произведений Сергея? Из личного опыта можем вам посоветовать следующие книги:"Капитан грусть","Репейники","Рок-н-ролл".

Напомним, какой была Леся Украинка? Легендарные цитаты писательницы

Ранее сообщали, что Лариса Ницой нашла идеальный город в Украине: чтят язык и историю, оживляют легенды и много читают

Также, украинский "Нострадамус": Олесь Гончар предсказал события на Донбассе за 20 лет до их начала