Наши читатели помнят, что в Украине недавно заявили о намерении переименовать населенные пункты, названия которых были русифицированы. Такое заявление озвучил в эфире одной из украинских радиостанции уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

А на этот раз украинцам показали, сколько было исправлено нарушений касательно языкового закона, в результате осуществление мер государственного контроля в 2021 году.

Об этом стало известно благодаря новой публикации на странице "Уполномоченного по защите государственного языка" в сети Facebook.

Скрин, Facebook Тарас Кремень
Скрин, Facebook Тарас Кремень

"50 мер государственного контроля касаются деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Николаевской, Одесской, Харьковской, Донецкой, Винницкой, Запорожской, Киевской и т.д. областях. 45 из них уже завершены.

Популярные статьи сейчас
Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

По состоянию на 31 октября 2021 принято решение об осуществлении 19 мероприятий государственного контроля в сфере образования. Полностью завершено - 13. По результатам 11 из них установлены нарушения Закона, составлены протоколы и направлены соответствующие обращения для реагирования.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев органами местного самоуправления, учебными заведениями всех форм собственности и сферы обслуживания потребителей, другими субъектами, в отношении которых завершены меры государственного контроля за применением государственного языка, принимаются меры по устранению нарушений и обеспечению соблюдения норм Закона.", — отмечают в сообщении.

Меры госконтроля, скриншот: Facebook
Меры госконтроля, скриншот: Facebook

Также под публикацией пользователи сети принялись делиться своим мнением по поводу данной статистики: "Извините, но это смешно", "Чаще всего сталкиваюсь с нарушением в сфере обслуживания, на сайтах и телевидении. Как и куда жаловаться?", "А что касается моей жалобы на Генеральное Консульство Украины в Торонто? Я еще не получил ответ".

Комментарии к публикации, скриншот: Facebook
Комментарии к публикации, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, в Киеве переименовали часть улиц — от Московской до Народного ополчения: весь список.

Как сообщал Знай.ua, языковой омбудсмен Тарас Креминь предложил переименовать города Украины: как хотят назвать Харьков, Киев и Днепр.

Знай.ua писал, результаты действия языкового закона в Украине: 17 предупреждений и ноль штрафов.