В Украине планируют переименовать те населенные пункты, названия которых были русифицированы. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. Об этом он заговорил в эфире “Украинского радио”.

Он обратился к руководству некоторых органов местного самоуправления, отметив необходимость изменить названия некоторых населенных пунктов, чтобы они соответствовали правописанию и стандартам государственного языка.

Он также отметил, что по языковому закону все географические названия, в том числе и названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов и других объектов топонимики должны выполняться на государственном языке.

Скрин, Facebook Тарас Кремень
Скрин, Facebook Тарас Кремень

Многие украинцы сетуют на то, что названия некоторых городов и поселков звучат в соответствии с правилами русского языка, и не регулируются правилами и нормами украинского правописания. Например, такие топонимы, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск.

Популярные статьи сейчас
Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

Вместе с тем, их исторические названия были как раз украиноязычными - Северский Донец, Гарбузинка, Богополь, однако советская власть подстроила их по собственному видению.

По мнению языкового омбудсмена, такой шаг поможет обеспечить использование государственного языка как инструмента, который объединит украинское общество, укрепит государственное единство и территориальную целостность Украины.

Напомним, В Дубай переименовали столицу Украины

Как ранее сообщал Знай.uа В Минкульте объяснили, почему некоторые из них обошли Родину-Мать

Ранее, портал Знай.uа писал, что Кличко сменил табличку на Северном мосту через два года после переименования