В Министерстве охраны здоровья рассказали о ковид-сертификатов. Соответсвующий пост появился на официальной Фейсбук-странице.

Сейчас ограничения красной зоны карантина действуют в Киеве и 15 областях. Это значит, что в этих регионах действуют правила локдауна, в частности ограничен работать могут только определенная часть заведений. Более того, местным властям позволено вводить дополнительны ограничения: в некоторых регионах страны запрещено ездить в транспорте без COVID-документов.

В соцсетях можно увидеть ряд видео и публикаций, в которых говорится, что никто не имеет право показать COVID-сертификат или справку о вакцинации. Тем не менее, МОЗ опровергла данную информацию, сославшись на статью 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении». В МОЗ обратили внимание, что данная статья под медицинской тайной понимает обращение к врачу или диагноз.

Ковид-сертификаты. Фото: Укринформ.
Ковид-сертификаты. Фото: Укринформ.
Ковид-сертификаты. Фото: Укринформ.

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

"То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет. Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон", - сообщают в МОЗ.

Знай.ua напоминает: Сертификат-фальсификат: чиновники посчитали, сколько поддельных документов о вакцинации "гуляет" по Киеву

Как ранее сообщал Знай.ua: В Украине могут ввести "ковидную амнистию": людям с поддельными сертификатами дадут возможность привиться

Также Знай.ua писал: Нардепи не зможуть потрапити в Раду без сертифікатів та експрес-тестів: відчують себе у шкурі простих українців.