Президент Украины Владимир Зеленский почтил память погибших освободителей столицы и возложил цветы в Зале Памяти, который расположен на территории музея "Битва за Киев в 1943 году" в Киевской области на окраине села Новые Петровцы. Также президент написал пост, посвященный годовщине освобождения Киева, на своей странице в Facebook.

Владимир Зеленский подчеркнул, что норма для любого государства – считать жизнь человека высшей ценностью, если это действительно государство, а не «бездушная машина, для которой человек просто топливо». Так президент начал свое сообщение о событии, подчеркивая, что Киев был освобожден страшной ценой из-за прихоти советского руководства сделать это к годовщине революции.

фото: instagram.com/zelenskiy_official
фото: instagram.com/zelenskiy_official

Опираясь на исследования ряда историков, президент привел исторические данные о том, что в битве за Днепр было больше, чем 417 тысяч погибших, о чем указывали официальные источники: это количество как минимум вдвое больше и достигает почти миллиона человек.

Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official
Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official

Владимир Зеленский привел цитату из дневника легендарного украинского режиссера, писателя и фронтового корреспондента в годы войны Александра Довженко которая иллюстрирует, что не взятые на воинский учет, не одетые в форму, плохо вооруженные мобилизованные украинцы были брошены в бой за освобождение Киева и шли на верную смерть.

Популярные статьи сейчас
Россия снова готовит массированный ракетный удар: 20 новых бомбардировщиков уже на боевых местах 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

"Мы никогда не забудем, какой ценой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от нацистских оккупантов», - подытожил Владимир Зеленский, назвав освобождение Киева "историей безграничного равнодушия и жестокости "больших" руководителей и безграничного подвига великих бойцов".

Пост facebook.com/zelenskiy95
Пост facebook.com/zelenskiy95

Знай.ua напоминает: Владимир Зеленский мощно обратился к защитникам и защитницам: "Украина не посягает на чужое, но возвращает свое"

Как ранее сообщал Знай.ua: Владимиру Зеленскому торжественно присягнули юные козаки на Хортице: "У вас есть главное"

Также Знай.ua писал:Владимир Зеленский пообещал "спасти" украинцев на карантине: льготы на аренду и коммуналку