Семья переселенцев из оккупированного Донбасса смогла наладить свою жизнь благодаря помощи государства. Об этом рассказали в Министерстве социальной политики Украины.

Проект "Рука помощи" стал настоящим спасением для семьи Сербиных из Донецкой области.

Восемь лет назад Александр Сербин приобрел частный дом в Кировске (ныне Крестовке) Донецкой области. В планах было открыть СТО, поэтому дом выбирали подходящий - с широким двором, расположенный на оживленной улице города. Но вспыхнула война, и семья вынуждена была все бросить и перебраться в Полтавскую область, в Кременчуг, к бабушке жены.

Скрин, видео YouTube СТО
Скрин, видео YouTube СТО

Они верили, что бросают родной дом всего на несколько месяцев, и взяли с собой лишь самое необходимое.

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

"Среди самого необходимого в моем чемодане оказался мелкий инструмент для ремонта автомобилей. Я с самого детства бредил автомобилями, получил специальность инженера-механика, работал мотористом на СТО у одного предпринимателя и давно вынашивал мечту иметь собственное дело, связанное с ремонтом техники», – рассказывает 37-летний Александр.

Денег, взятых с собой, хватило ненадолго. Семье было все труднее выживать, а через два года после начала войны стало ясно, что на скорое возвращение надежды нет.

Муж устроился водителем на Полтавский горно-обогатительный комбинат, позже – механиком на СТО.

Автосервис
Автосервис

В банке Александру отказывали в кредитах, потому что он не имел имущества на залог. Воспользоваться программой помощи переселенцам с первого раза у него тоже не получилось, потому что не смог составить бизнес-план. Тут и подоспела «Рука помощи».

Семья поддержала мужа, и он решился рискнуть.

«Специалисты, которые были привлечены к проекту, подсказали, как правильно составить бизнес-план, помогли оформить ФЛП. Для старта бизнеса мне понадобилось 64 тысячи гривен. Именно столько стоило приобрести подъемник, гидравлическую стойку, домкрат, кран для снятия моторов. Причем, я даже не держал этих денег в руках – проектом был предусмотрен безналичный расчет с поставщиками, у которых закупается оборудование, указанное в бизнес-плане», - рассказал Александр.

Автосервис, Антикор
Автосервис, Антикор

За три года деятельности мужчина полностью погасил полученный беспроцентный кредит от государства, а сейчас развивает свой бизнес и нанимает двух работников на помощь.

Знай.uа напоминает: Первая "зарплата" - 100 тысяч гривен: выпускники львовских школ получат премию от государства

Как ранее сообщал Знай.uа: На Харьковщине сотни людей остались без света из-за серьезного ЧП: дороги разрушены, провода разорваны

Также Знай.uа писал: Субсидии за октябрь: Виталий Музыченко рассказал, сколько украинцев получат помощь в отопительный сезон