2021 год выдался "богатым" на увольнение руководителей Министерств

Увольнение сразу трех уже экс-министров Украины Максима Степанова, Владислава Криклия те Игоря Петрашко, что произошло незадолго до летних каникул парламентариев, стало одним из "урожайных" в этом году. Однако, в новом рабочем году Верховной Рады этот "тренд" продолжился. На этот раз список уволенных членов Правительства пополнят еще 5 высокопоставленных чиновников – первым только что с должности "полетел" министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, занимавший эту должность с 19 июня 2020 года. Но буквально за считанные минуты с должностей будут уволены еще 4 министра.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

"Эко"-министр и критика природозащитников

Причиной увольнения "эко"-министра стало заявление Романа Абрамовского уйти с данной должности по собственному желанию.

Заявление-скриншот
Заявление-скриншот

Детальных объяснений относительно причин своего увольнения политик не предоставил. Никаких комментариев по этому поводу не найти и на его официальной странице в Фейсбуке.

Популярные статьи сейчас
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

А что же касается потенциальных кандидатов, которые могут возглавить министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, то здесь пока полный "штиль".

Роман Абрамовский-фото из Фейсбука
Роман Абрамовский-фото из Фейсбука

Как, собственно, и с продвижением действующих эко-инициатив.

"Замены равноценного, нового лица найти не могут. А, вообще, что даст "новое лицо"? С приходом нового Министра ничего не изменится: создание новых национальных природных парков, прекращения темпов уничтожения биоразнообразия с целью экологического и духовного оздоровления общества не состоится. Именно с таким мировоззрением должен быть министр", - отмечает председатель Ассоциации природоохранных территорий Украины, заслуженный природоохранник Николай Стеценко.

Николай Стеценко-фото из Фейсбука
Николай Стеценко-фото из Фейсбука

Еще 4 должности: кто следующий?

Следующими вопросами в Повестке дня Парламента стоят увольнения Алексея Любченко с должности Первого вице-премьер-министра–Министра экономики.

А также увольнение Алексея Резникова с должности Вице-премьер-министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины

Кроме этого, нардепы рассмотрят вопрос об увольнении Олега Урусского - с должности Вице-премьер-министра–Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Олег Уруский \\ фото 24 канал
Олег Уруский \\ фото 24 канал

А Андрея Тарана - с должности министра обороны Украины.

Самый громкий "разбор полетов": топ скандалов 2021 года

Одним из самых резонансных в этом году стало увольнение экс-министра здравоохранения Максима Степанова.

Тучи над ним начали сгущаться с начала пандемии коронавируса – уже тогда нардепы поднимали вопрос увольнении Степанова, утверждая, что он "ворует и убивает".

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанова)

А инициативы Минздрава во времена его правления парламентарии называли "абсурдом" и "трешем".

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

А вот инициированная весной народными депутатами отставка министра соцполитики Марины Лазебной так и не реализовалась – она и далее находится на данной должности.

Марина Лазебная, кадр из видео: facebook.com/MLSP.gov.ua
Марина Лазебная, кадр из видео: facebook.com/MLSP.gov.ua

Самой скандальной же "министерской" сменой кадров отметилось начало 2021 года.

Назначение нынешнего министра образования и науки Сергея Шкарлета проходило в зале парламента под крики"Позор". Оно отметилось не только открытием дела Генпрокуратурой по факту "кнопкодавства" в ходе голосования за его кандидатуру и последующем обустройстве в сессионном зале массы видеокамер.

Сергей Шкарлет-фото МОН Украины
Сергей Шкарлет-фото МОН Украины

Это вызвало масштабную волну протестов – сотни украинцев, в том числе профессора и доктора наук со всей Украины, требовали недопущения Шкарлета к этой должности, обвиняя его в системном плагиате и сворачивании реформ.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.