День украинской письменности и языка каждый год отмечают в начале ноября – 9 мая. В этот день украинцев призывают присоединиться к всеукраинскому флешмобу, который должен привлечь внимание каждого гражданина к изучению украинского языка.

Традиционно к мероприятию присоединяется молодежь, школьники, студенты и их преподаватели, но постоянно диктант расширяет границы, и к нему подключаются известные украинцы: актеры, спортсмены и тому подобное.

Итак, 9 ноября в 10 часов утра по всей стране прозвучит голос творца нынешнего диктанта, поэта и прозаика Юрия Андруховича. Мастер письменного слова считает, что на сегодня существует «парадоксальный феномен». Все чаще люди пишут и публикуются в соцсетях, а на грамматику не обращают внимания вовсе, а некоторые даже считают, что это «чуть ли не вчерашний день». По его мнению, такие люди не способны формировать убедительные аргументы и генерировать яркие идеи.

"Во-первых, на сегодня сложился довольно парадоксальный феномен. Все больше людей активируется в соцсетях, а это значит, что они что-то пишут публично. То есть, умение писать очень желательно для самоутверждения и самореализации нашего современника. Но умение писать означает в том числе и грамотность. И вот эту потребность в том, что следует быть грамотным, осознают далеко не все. Более того - существует такая распространенная "отмазка", что писать грамматически правильно уже не позарез, это вообще чуть ли не вчерашний день", - прокомментировал свое видение Ю. Андрухович портала «Освіторія».

Юрий Андрухович, комментарий
Юрий Андрухович, комментарий

Также Юрий Андрухович считает, что радиодиктант – это не просто мероприятие, а событие, которое должно объединить страну в неоспоримой ценности национального единства, а национальный язык является одним из решающих факторов в достижении этой цели.

Популярные статьи сейчас
Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?"
Показать еще

Госкомтелерадио призывает присоединиться к радиодиктанту национального единства не только в радио формате, но и на всех платформах Общественного вещания.

Знай.ua напоминает: Первая "зарплата" – 100 тысяч гривен: выпускники львовских школ получат премию от государства

Как ранее сообщал Знай.ua: Львовяне оценили результаты онлайн-обучения своих детей: "Где абонементы в сумасшедший дом?"

Также Знай.ua писал: В масках и с дезинфектором: украинским школьникам и родителям рассказали, как пройдет ВНО-2022