Переменчивая погода осенью часто ставит родителей в тупик в выборе правильной одежды для своего чада.

Только что было солнечно, через час набежали тучи и пошел дождь. Бабушка настаивает на двух свитерах и шерстяном шарфе, ребенок отказывается надевать шапку, родители в растерянности – ведь малыш может заболеть как от переохлаждения, так и от того, что вспотел. На помощь им придут советы доктора Комаровского, который поделился в своем instagram новой порцией полезных рекомендаций и по дороге развеял некоторые популярные мифы.

Совет №1.

Достаточный минимум. Доктор Комаровский убежден: если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись – обойдитесь. Он советует выработать у ребенка привычку одеваться самому – самому выбирать количество вещей, ведь простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.

Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy
Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy

Совет №2.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Почему нельзя оставлять зарядное в розетке без телефона: украинцы рискуют каждый день
Показать еще

Популярное мнение, что от хождения без шапки развивается менингит, - типичный пример народной сказки, - замечает врач. Менингит – это острая инфекционная болезнь, которая в 99% случав вызывается микробом. Вероятность встречи с ним не зависит от того, что у вас в это время на голове.

Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy
Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy

Совет №3.

Кроме того, доктор Комаровский рекомендует больше двигаться во время прогулки: «В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит «мне холодно» по вине родителей, ведь надеть на него три шубы и болтать с подружками, друзьями заметно проще, чем гулять активно – бегать, играть».

Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy
Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy

Совет №4.

Стоит отметить, что процесс теплообмена у взрослых и детей отличается. «У детей он протекает в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых. Следовательно, в единицу времени ребенок вырабатывает тепла больше, чем взрослый», - пишет врач в соцсети. Это значит, что «там, где взрослому прохладно, - ребенку нормально. Там, взрослому нормально, - ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, - ребенку жарко».

Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy
Советы, instagram.com/doctor_komarovskiy

Важно отметить, что все эти советы относятся только к здоровым детям, у которых нет повышенной температуры и других симптомов простудных заболеваний.

Знай.ua напоминает: Евгений Комаровский жестко "пропесочил" невакцинированных украинцев: "Для многих эта осень станет последней"

Как ранее сообщал Знай.ua: Доктор Комаровский назвал главную опасность для тех, кому за 30: "Всего две причины"

Также Знай.ua писал: Евгений Комаровский объяснил, возможно ли убедить антивакцинаторов: "Трупы некуда складывать"