Журналисты "Фактов недели" провели расследование по исчезновению накоплений украинских граждан во время существования УССР и попытались узнать, куда исчезли 90 миллиардов рублей из филиала украинского Сбербанка СССР. Можно ли провернуть эти капиталы?

В 80-е годы каждый седьмой гражданин СССР был коммунистом и перечислял 10% со своей зарплаты «на партию», УССР делала один из крупнейших вкладов. В госархивах сохранились документы по финансовым операциям с данными о том, что партия получала средства даже от продажи коммунистической литературы. А собранные деньги шли на нужды партии и строительство.

"Отчисления от прибыли партийных издательств, то есть они также поступали в партийный бюжет, на 89 год должны были составлять 72 миллиона", - говорит директор Центрального государственного архива Ольга Бажан.

Ольга Бажан, скриншот youtube Факты ICTV
Ольга Бажан, скриншот youtube Факты ICTV

В советские времена Сбербанк считался самым надежным банком в Союзе, поэтому даже по телевидению транслировали рекламу единственного банка, в который можно было положить деньги. Как говорит Сергей Фурса, деньги, которые вносились, направлялись на покрытие дефицита бюджета государства.

"И в банке этих денег не было, все деньги, которые они получали – они направлялись на финансирование, де-факто, дефицита бюджета Советского Союза, то есть, кредитовали бюджет", - говорит инвестиционный банкир.

Популярные статьи сейчас
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: "Не достойный" Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Сергей Фурса, скриншот youtube Факты ICTV
Сергей Фурса, скриншот youtube Факты ICTV

Незадолго до распада СССР, во время перестройки случился взрыв инфляции – рубли обесценились, чаще всего стал слышен термин «дефицит». Есть версии, что уже в то время вклады существовали только на бумаге, а на самом деле, мол, в случае запроса – возвращать было нечего. Затем распад СССР, запрет компартии, приватизация и печатание в 1992 году купоно-карбованцев, которые ничего не стоили.

В конце-концов Украина берет на себя ответственность выплатить долги Сбербанка, и уже с 1997 года в бюджет начали закладывать суммы под это, но они были очень скудны на фоне госдолга. В начале нулевых возврат вкладов становится манипулятивной технологией и предвыборным обещанием на выборах. В 2008 году появляется так называемая «Юлина тысяча», а впоследствии «Витина» во времена премьерства Азарова.

"Все мы прекрасно помним так называемую «Юлину тысячу». Во время премьерства Юлии Тимошенко выплачивали по одной тысяче гривен, всего было потрачено порядка 6 миллиардов гривен на эти выплаты", - говорит Алексей Кущ, экономист и финансовый аналитик.

Алексей Кущ, скриншот youtube Факты ICTV
Алексей Кущ, скриншот youtube Факты ICTV

За все время, когда шла кампания по компенсации, вкладчикам было выдано чуть более 15 миллиардов гривен. Вопрос возвращения вкладов остается актуальным и сегодня, недавно министр финансов Марченко заявил, что страна если ей будет хватать средств, вернется к вопросу возврата вкладов.

Знай.ua напоминает: Как оформить субсидию дома в несколько кликов: пошаговая инструкция

Как ранее сообщал Знай.ua: США заработали на советской индустриализации 500 миллиардов долларов в нынешних деньгах, - Руслан Бизяев

Также Знай.ua писал: Следят за Европой и Африкой: в Карпатах действует сверхсекретный военный объект времен СССР