Неподалеку от Мукачева советская власть построила скрытую радиолокационную станцию. Этот объект должен был обнаруживать и предупреждать о ракетных ударах. Военные скрывали даже от родных, чем именно занимаются на РЛС. Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на телеканале 2+2.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

Сейчас полурозсекреченая радиолокационная станция «Днепр» работает в космической отрасли, на ее территорию начали пускать экскурсии. Основная задача работников этого объекта — наблюдать за всеми космическими объектами над Западной Европой, Средиземным морем и Северной Африкой. Украинские военные также сотрудничают с РЛС, но это уже секретная информация.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

«Дальность 2500 километров позволяет обнаружить с большой надежностью космические объекты размером в футбольный мяч», — объясняет мощность РЛС Николай Журакивский, руководитель западного центра радиотехнического наблюдения.

Популярные статьи сейчас

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

РЛС «Днепр» — западная часть противоракетного щита всего Советского Союза. В течение 40 лет этот объект непрерывно прикрывал западные границы СССР от возможного ядерного удара, но за все годы функционирования на табло так и не высветилась цель №1. Ее специалисты следили за стартом европейских и американских баллистических ракет.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Чтобы скрыть свою деятельность, была придумана легенда, якобы здесь расположена база воздушных сил. Для правдоподобности на станции были надувные самолеты МиГ-29, периодически их переставляли с одного конца антенны в другой.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

После распада СССР радиолокационная станция продолжила работу в системе противоракетного щита. До 2009 года Россия платила за услуги РЛС 1,5 миллиона долларов ежегодно. После расторжения договора с Москвой, станцию хотели ликвидировать, но с 2014 года власти взялись за модернизацию.

Напомним, мэр Тернополя Надал мечтает раскопать могилу Бандеры. Это неправильно, что могила одного из самых искренних украинских сторонников находится за границей, в далекой Германии.

Как сообщал "Знай.uа", в музее Киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Также Знай.uа писал о том, что китайская звезда спел украинскую песню без акцента: "Дважды в одну реку не войдешь".