Украинцам рассказали о накопительных пенсионных счетах. Возможно ли за из счет увеличить размер пенсии, специалисты ответили на распространенный вопрос.

Об этом порталу НВ рассказал президент "Украинской организации защиты потребительских услуг" Олег Титамир. Какие существуют риски запуска.

Пенсионеры, фото: кадр с видео
Пенсионеры, фото: кадр с видео

На первом этапе все будет реализовано за счет государства, и в Кабинете министров сейчас разрабатывают механизм, при котором взносы от работодателей в размере 1% без роста нагрузки.

Сейчас Пенсионный фонд находится в состоянии финансового дефицита, который на этот год составляет свыше семи миллиардов гривен. Учреждение хронически дотационное, правительству приходится компенсировать эти средства из государственного бюджета, который также имеет предельный дефицит в 247 млрд грн. Украинцы дотируют эти предприятия из ЕСВ, а также части налогов.

Популярные статьи сейчас

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.
Пенсионеры. Фото: Минфин.

На данный момент планируется ввести систему пенсионного накопления второго уровня. То есть, из зарплаты человека будут добровольно вычитывать 1% плюс 1% «стимулирующего взноса» от государства, а также произойдет перераспределение 1% единого социального взноса.

Получившиеся 2% будут накапливать на личных счетах будущих пенсионеров в государственном фонде второго пенсионного уровня, вплоть до достижения ими пенсионного возраста.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Для того, чтобы реформа стала успешной, нужно уменьшить примерно на полтора раза нагрузку зарплатных фондов. Необходимо обеспечить гарантию пенсионных накоплений второго уровня, создав государственное страховое учреждение по аналогии с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Пенсионеры, скриншот с видео
Пенсионеры, скриншот с видео