Ангела Меркель была вынуждена уйти с поста канцлера после шестнадцати лет пребывания на этом посту. Об этом сообщает портал DW.

26 октября в день учредительного заседания бундестага двадцатого созыва президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вручил ей вместе с членами ее кабинета официальную грамоту об окончания их полномочий.

Согласно статье 69 основного закона ФРГ Штайнмайер попросил Ангелу Меркель быть на должности канцлера как исполняющей обязанности до того, как новое правительство даст присягу. Также он об этом он попросил министров.

Ангела Меркель, скриншот: Youtube
Ангела Меркель, скриншот: Youtube

Дело в том, канцлер должен быть на своем посту до того, пока Бундестаг не выберет преемника. Его полномочия остаются прежними, тем не менее, согласно традициям, он обычно не принимает важных законопроектов.

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Предполагается, что партии в парламенте будут договариваться относительно коалиции до 6 декабря. А это значит, что Меркель будет в роли исполняющей обязанности примерно шесть недель.

На учредительном заседании бундестага Меркель и члены ее кабинета, которые так же, как она, не стали вновь депутатами, пересели на трибуну для почетных зрителей.

Немецкий канцлер возглавляла немецкое правительство с 2005 года. Три года назад она заявила, что не будет участвовать в выборах в парламенте как кандидат на пост канцлера и сдержала его в 2021 году.

Напомним, Владимир Зеленский очертил космическое будущее Украины совместно с NASA. Соответствующие сообщения и фотографии со встречи появились на официальной странице президента Украины Владимира Зеленского в соцсети

Как сообщал портал Знай, кому из украинцев не светит субсидия

Также Знай в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%.