Украинцы требуют отменить Единый государственный квалификационный экзамен (едки) для выпускников, обучающихся по специальностям «Право» и «Международное право». Соответствующую петицию опубликовала на сайте Офиса президента Татьяна Кузьмич.

Она обратилась к правительству и президенту Украины Владимиру Зеленскому от имени студентов всех высших учебных заведений, которые выпускают студентов по специальностям "Право" и "международное право".

Студенты, кадр из видео
Студенты, кадр из видео

По ее словам, еще 11 ноября 2020 года состоялось слушание в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций на тему: «Реформирование высшего юридического образования в Украине: проблемы и перспективы». Темой обсуждения стал проект Концепции развития юридического образования.

В июле того же года более трети всех выпускников юридического бакалавриата не преодолели пороговые баллы Единого профессионального вступительного экзамена и Единого вступительного экзамена по иностранному языку, и не смогли поступить в магистратуру. Однако выпускники бакалавриата столкнулись с тем, что не могут устроиться на работу по специальности.

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Владимир Зеленский рассказал о своей боли рука об руку с первой леди: "Мы плачем так тихо..."

Трагедия Максима Галкина: суд арестовал четверых виновных, сразу 139 нарушений

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

"Так, выпускники, которые преодолели пороговые баллы и поступили в магистратуру, снова должны сдавать экзамен (едки), чтобы "доказать" свои приобретенные знания. Кроме того, в проекте Концепции указано, что аттестация соискателей степени высшего образования магистра по специальности 081 «Право» и " 082 «Международное право» осуществляется в форме единого для обеих специальностей государственного квалификационного экзамена, который охватывает нормативные программные результаты обучения и компетентности как бакалаврского, так и магистерского уровней образования», - напомнила она.

По мнению автора петиции, студенту магистратуры, который недавно составил ЄФВВ, не целесообразно составлять еще и ЄДКІ. В связи с этим она требует отмены сдачи Единого государственного квалификационного экзамена для студентов магистратуры по специальностям "Право" и "Международное право".

Студенты, скриншот: Youtube
Студенты, скриншот: Youtube

Знай.uа напоминает: Трудовую книжку можно забрать до увольнения? Адвокат Дудник объяснил, как изменились права украинцев

Как ранее сообщал Знай.uа: От пенсионерки потребовали выплаченную субсидию: слишком "кучеряво" живет

Также Знай.uа писал: Удвоим взносы: в Минсоцполитики предложили альтернативу накопительной пенсии