Ежегодно человечество производит более 350 миллионов тонн различного пластика, часть его на свалках, часть - в реках и океане, ведь перерабатывается лишь треть. Журналисты "Фактов" рассказывают о том, как планета страдает из-за равнодушия людей.

Обычная картина для украинских супермаркетов – полка с рулоном пластиковых «маек». Использовав пакет, люди бездумно его выбрасывают, при этом не осознавая то, что тем самым наносят вред природе.

"Эти микрочастицы с легкостью попадают в воду и пищу животных, и уже по европейским, великобританским исследованиям в организме человека находят микропластик", - рассказывает Елена Колтик, директор Департамента по вопросам обращения с отходами и экологической безопасности.

фото: Олена Колик скриншот youtube
фото: Олена Колик скриншот youtube

Европа уже давно шагнула вперед, и теперь там запрещены тарелки, стаканчики и пакеты, произведенные из пластика. В Украине вместо этого сделали первый шаг в отказе от целлофана, закон приняли, но запретить использование пластиковых пакетов должны весной 2023 года.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Нужно «прекратить вот это бесплатное, бездумное использование этих пакетов», - говорит Александр Коваль, председатель общественного объединения «Зеленая генерация».

фото: скриншот youtube
фото: скриншот youtube

Пока законопроекты разрабатывают и принимают, в нашей стране свалки переполнены пластиковыми изделиями, которые разлагаются и выделяют вредные вещества. Все это может привести к бронхитам, астме, онкологическим и другим заболеваниям.

фото: скриншот youtube
фото: скриншот youtube

Как рассказывает Елена Колтык, бизнес может отказаться от пластика, но на это нужно время.

"Бизнес говорит, что для отказа от таких видов пластиков, года вполне достаточно, а для более сложных пластиков, например, одноразовую посуду надо приспособиться, поэтому предсказывали на такой запрет три года",- продолжает она.

Законопроект еще в парламенте, штраф в размере 17 тысяч гривен – такое наказание предусматривается за использование запрещенного пластика, а если случай нарушения повторится, штраф будет наложен в десять раз больше.

Знай.ua напоминает: Константин Яловой привел цифры, как сегодня управляют отходами в Украине

Как ранее сообщал Знай.ua: Схемы обмана украинцев в супермаркетах: как не попасть на крючок и не купить втридорога испорченный продукт

Также Знай.ua писал: Из-за депутата Мариковского Украина до сих пор захлебывается в нелегальных свалках – эколог