Адвокат Игорь Дудник пояснил, имеет ли право работник забирать свою трудовую книжку у работодателя без увольнения. Объяснения дал на своем личном сайте, ссылаясь на Главное управление Гоструда в Киевской области.

Как отмечается, с 10.06.2021 года в Украине начали действовать так называемые «электронные трудовые». То есть учет трудовой деятельности работника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в порядке, определенном Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Однако это не отменяет ведение бумажных трудовых книжек.

Трудовая книжка, скриншот: Facebook
Трудовая книжка, скриншот: Facebook

Если гражданин впервые принимают на работу, работодатель должен оформить ему трудовую в обязательном порядке не позднее 5 дней после принятия на должность. Тот же работодатель по требованию работника должен вносить в трудовую книжку, которая хранится у работника, записи о приеме на работу, переводе и увольнении, поощрении и наградах за успехи в работе.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (при наличии) или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а в случаях, предусмотренных законодательством, – документ об образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья, соответствующий военно-учетный документ и другие документы.

Электронные трудовые в Украине, скриншот: YouTube
Электронные трудовые в Украине, скриншот: YouTube

Храниться трудовая книжка должна у работника, а работодатель лишь вносит в нее записи по требованию работника.

То есть выдавать трудовые на руки работникам требования нет, но и нет оснований отказывать работнику в выдаче трудовой по его требованию (письменное заявление).

Если же работник увольняется, работодатель должен в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) об освобождении, рассчитаться с ним в сроки, указанные в статье 116 Кзот Украины, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку.

Ранее сообщали, индексация пенсий на 25%, оптический интернет и электронные документы

Как сообщал Знай.иа, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку.

Знай.иа писал, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех