Министерство юстиции Украины на своей странице в «Фейсбук» отмечает: что лица, которые жили или работали на территориях радиоактивного загрязнения имеют возможность получить пенсии по уменьшению пенсионного возраста. Это предусматривает ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины
Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины

Но имела место ситуация, когда Мария, сейчас живет на Киевщине и которая постоянно проживает на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля с 1988 года, получила отказ в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста.

«Несмотря на это, Марии с Киевщины, которая с мая 1988 года постоянно проживает на территории зоне усиленного радиоэкологического контроля и имеет соответствующее удостоверение, неправомерно отказали в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста», - говорится в посте

Пенсионный фонд объясняет этот отказ тем, что в документах есть отметка, которая подтверждает пребывание в местах усиленного радиоэкологического контроля недостаточное время, а именно 3 месяца. Мария обратилась с проблемой к юристам Белоцерковского местного центра по оказанию правовой помощи с целью обжаловать отказ. Суд постановил удовлетворить иск женщины:

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыла ничего

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Показать еще

Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины
Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины

"в Соответствии с требованиями статьи 11 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» к потерпевшим от Чернобыльской катастрофы относятся, в частности, лица, которые постоянно проживают или постоянно работают либо постоянно учатся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали либо постоянно учились в этой зоне не менее четырех лет, – категория 4», - говорится в сообщении Минюста

Следует отметить, что участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имеют от 5 до 10 лет скидку пенсионного возраста, но это зависит от времени работы в зоне отчуждения:

Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины
Фото: Фейсбук Министерство юстиции Украины

Ранее Знай.иа сообщил, что умер директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, которого судили за взрыв на станции

Знай.иа напоминает Пенсионные накопления, субсидии и пособие по безработице: Марина Лазебная объяснила, как контролировать выплаты онлайн

Также Знай.иа писал в Минсоцполитики объяснили, получат ли должники за коммуналку субсидию в отопительный сезон