Что делать, если наследодатель не захотел оставлять имущество наследникам первой очереди, и вычеркнул их из завещания, пояснили в Министерстве юстиции Украины.

Как отмечается, далеко не всех наследников можно полностью лишить наследства – чтобы защитить уязвимые слои населения, закон предусматривает обязательную долю в наследстве.

Это малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Они унаследуют, без учета содержания завещания, половину своей законной доли.

Малолетние дети-те, которым не исполнилось 14 лет. Несовершеннолетние-лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Нетрудоспособные лица, которые достигли пенсионного возраста, или лица с инвалидностью всех трех групп.

Популярные статьи сейчас

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

Скрин, Facebook Министерства юстиции Украины
Скрин, Facebook Министерства юстиции Украины

Даже если несовершеннолетнее лицо уже вступило в брак, имеет своего ребенка или работает по трудовому договору, оно все-равно имеет право на обязательную долю. Так же и пенсионере, которые продолжают работать. Пенсионеры не по возрасту, а по льготам, таких льгот не имеют.

Внуки и правнуки наследодателя, если их родители умерли до оказания наследства, не имеют права на это наследие.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя и не связано с совместным проживанием наследодателя и лиц, имеющих право на обязательную долю. Но, если другие наследники возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, то они имеют право обратиться с соответствующим иском в суд.

Отказаться от наследства можно, составив соответствующее заявление у нотариуса.

Напомним, трудовой договор в Украине: за порчу имущества из своего кармана, зарплата с отпуском - по графику и карт-бланш работодателям.

Как сообщал Знай.иа, без нее не выехать за границу и невозможно пользоваться авто: как получить справку о долгах по алиментам.

Также портал Знай.иа писал, что украинцам предложили бесплатные авто, магнитофон и полотенце может получить даром.