Граждане Украины преклонного возраста имеют право на труд наравне с другими гражданами, напомнили в Министерстве юстиции Украины.

Как указано в Конституции Украины, каждый имеет право на труд. Это предполагает возможность для гражданина зарабатывать себе на жизнь работой, которую он может свободно выбирать или на который соглашается без возражений.

Права лиц пожилого возраста ничем не отличаются от прав остальных граждан, и даже имеют поддержку государственных целевых программ занятости населения. Дискриминация по возрасту лиц, стремящихся устроиться на работу, недопустима.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Запрещено:

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще
  • Отказывать в приеме на работу и увольнять работника по инициативе собственника из-за достижения лица пенсионного возраста;
  • Переводить работника пожилого и предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое без его согласия, если это существенно влияет на условия труда;
  • Не должны ухудшаться условия договора о труде для пожилых людей.

Рабочее время

Пожилые люди могут работать столько же, сколько и остальные граждане. По обращению работника почтенного возраста работодатель может установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, зарплата будет зависеть от отработанных часов или от выработки.

Работа в ночную смену и сверхурочно допустима, если это не повредит здоровью работника.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

При необходимости работника пожилого возраста могут отправить на переквалификацию или переподготовку.

Если лицо пожилого возраста еще не является пенсионером, в случае его регистрации в качестве безработного, имеет право на материальное обеспечение и социальные услуги на случай безработицы за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Напомним, е-больничный за считанные секунды: с 1 октября работодатели получат доступ к данным о "болячках" украинцев.

Знай. писал, в ПФУ рассказали о выплатах в октябре: кто и сколько теперь будет получать.Об этом стало известно благодаря новому посту на странице пенсионного курьера в социальной сети Facebook, где регулярно дают советы по получению пенсии, или же публикуют все последние нововведения от правительства.

Также мы сообщали, пенсионерам сделали "подарок" к Новому году, выплаты вырастут для всех: "цена ошибки-качество жизни". На странице Министерства социальной политики Украины появились слова главы ведомства Марины Лазебной. Таким образом, она прокомментировала принятие Верховной Советом законопроекта