Вскоре украинцы начнут получать газ по новой схеме. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" создала балансирующую группу, в рамках которой с 1 октября будет продавать газ бытовым потребителям.

Об этом сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк в интервью одному из телеканалов.

Валерий Тарасюк отметил, что "Нафтогаз Украины" не может на сто процентов предсказать потребление газа, поэтому поставщики могут объединяться в балансирующую группу.

Отопление, фото Минфин
Отопление, фото Минфин

"Например, у одного поставщика потребители потребили больше, а у другого меньше. Для того, чтобы не нести ответственность за эти небалансы, потому что они дорогие, поставщики объединяются и определяют одного ответственного", - пояснил Тарасюк.

Именно такую систему создал НАК "Нафтогаз" почти со всеми поставщиками, которые поставляют газ населению. Цена газа для всех компаний в рамках балансирующей группы установлена на уровне 7,42 грн за куб. м.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Что будет с ценой на газ:

Балансирующая группа являет собой объединение участников рынка, в котором "Нафтогаз Украина" несет ответственность за баланс (в данном случае газа) для всех остальных участников.

отопление, скриншот из видео
отопление, скриншот из видео

Отметим, что для бытовых потребителей сейчас годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 гривны за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго "Нафтогаз" предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 гривны за кубометр на первый год.