Цена на газ в Европе взлетела до уже 1950 долларов за 1000 куб. м. газа. Еще сегодня утром просили 1600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные на бирже ICE Futures.

При этом цены растут катастрофически быстро - ещё вчера за голубое топливо просили почти на две сотни долларов дешевле -1425 долларов.

Такой ажиотаж и рекордное подорожание не могли пройти незамеченными. В связи с происходящим группа стран ЕС, в которую вошли Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция, предложили провести расследование причин, по которым произошел рекордный скачок цен на газ в Европе.

Среди возможных причин подорожания называют небольшие запасы газа в европейских газохранилищах за холодную зиму, а также слабые темпы закачки газа, спровоцированные дефицитом предложения.

Скрін, https://twitter.com/JavierBlas/status/1445490206094753797
Скрин, https://twitter.com/JavierBlas
Заявление пяти стран

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Чего вы не знали о генераторах: советы, которые помогут принять правильное решение Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, из-за действий Российской Федерации, которая даже не пытается нарастить объемы поставок газа в ЕС, цены на голубое топливо в Украине, соответственно, стали самыми высокими за всю историю.

«Это намек на то, что у нас в итоге тоже цены на газ потом будут огромные?», «Будем дальше заигрывать с международными террористами, или как?», - пишут в комментариях к сообщению украинцы.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали, как получить субсидию: простой и понятный алгоритм. Многие жители Украины могут рассчитывать на социальную помощь.

Как сообщал портал Знай, кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку. Кто не получит субсидию в отопительном сезоне

Также Знай в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%: как изменились в цене другие популярные продукты.