В среду, 29 сентября кабинет министров одобрил государственную космическую программу Украины вплоть до 2025 года. Они предусматривают выделить из бюджета на развитие отрасли 40 миллиардов гривен, еще 25 миллиардов будут выделены из неназванных источников.

Информация об этом появилась на сайте кабинета министров Украины. В Кабмине ожидают, что программа начнет давать финансовую отдачу еще до конца установленного срока. "По предварительным подсчетам, косвенные доходы в сфере экономики и дополнительные преимущества в сфере национальной безопасности, государственного управления и экологии за этот период составят более 16 млрд грн", - сказал вице-премьер министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Найбольший доход рассчитывают получить в сегметах экологии, агромониторинга, безопасности и обороны.

Кабмин-фото Кабинет Министров Украины
Кабмин-фото Кабинет Министров Украины

Космическая программа Украины ставит целью реализовать 6 задач. Агромониторинг, который упомянул Урский, в списке задач не фигурирует. В программе предусматривается реализация космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны, создание ракетно-космической техники, создание космических систем наблюдения Земли, научные исследования в области космической деятельности.

Программа еще не принята в Верховной Раде. Возможно, депутаты решат, что 40 миллиардов гривен можно пустить на более полезные цели, чем "космический агромониторинг".

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Зеленский после встречи с главой NASA Биллом Нельсоном сказал, что у Украины есть все шансы стать космическим государством. Украина наращивает мощности в этом направлении. В скором времени, частная компания отправит украинскую миссию на луну, а власти анонсировали запуск первого за десятилетие спутника.

Напомним, ранее мы сообщали, что Шмыгаль заставит Раду работать в "боевом режиме"

Также "Знай.ua" сообщал, что СМИ назвали фамилии главных аграрных лоббистов у власти: в списке – Лабазюк и Воробей

Как сообщал портал «Знай.ua», новые инициативы в Парламенте: за памятники – штрафы 10 тысяч, за матюки в Раде – "красная карточка"