Обманы на рынке автомобилей давно уже стали головной болью для тех, кто хочет приобрести себе машину. Часто покупатель расстраивается, когда на объявлении машина была в хорошем состоянии, а по факту он купил металлолом или и вовсе – машину оплатил, но так ее и не получил.

На Youtube–канале BIHUS info появилось видео, в котором рассказываются основные способы обмана и как не попасть на мошенников. Это видео вышло в рамках серии роликов, тема которых – раскрытие схем обмана в разных сферах.

Скрученный пробег, машина после аварии, которую выдают за небитую – это самые распространенные схемы развода. Но есть и менее очевидные и более наглые.

Одной из самых популярных схем является перепродажа авто после аварий из США. Такие машины на первый взгляд дешевле, но если рассмотреть ситуацию глубже, то если прибавить цену доставки, ремонта и растаможивания то выяснится, что купить машину из салона дешевле.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "вторжение" на границе Украины, выход из карантина, славянская бабушка для Мерьем Узерли и потерянное счастье "Холостячки" Огневич 

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

Такая схема привлекает и не самых честных перекупщиков. Святослав искал машину ценой до $8 тыс. Перекупщики нашли такую машину. Пообещали, что машина будет в состоянии сел и поехал, но по факту оказалось, что это не так. Машина не заводилась. Игорь пользовался услугами той же компании. Пообещали, что в июле машина будет у него, взяли залог $100 и исчезли. Впрочем, через несколько месяцев машина оказалась у Игоря. Но ему обещали машину с небольшими царапинами, а оказалось, что она требует капитального ремонта.

Если вы решили покупать машину за границей, держите несколько советов:

1. Дешевая машина вряд ли обойдется выгодно. Лучше посмотрите аналоги на украинском рынке.

2. Ищите компанию с хорошими отзывами. Не ведитесь на рекламу

3. Поинтересуйтесь документами на машину. Есть сервисы, которые продают такую информацию. Там указано все о состоянии машины.

4. Поинтересуйтесь куда вы отправляете деньги. Вам должны прислать официальные реквизиты аукциона.

Продажа несуществующих машин и мотоциклов рассчитывают, что вы переведете предоплату и исчезнут. Такие мошенники привлекают внимание покупателя низкой ценой, бесплатной доставкой или другими бонусами. Если вы видите слишком низкую цену на авто, это скорее всего развод. Тщательно проверяйте информацию, чтобы сэкономить свои деньги. Проверить можно, например, пробив номер автора объявления в интернете. Если это номер мошенника, об этом уже написали недовольные пользователи. Попросите у автора объявления дополнительные фото и видео товара, с разных ракурсов. Так он докажет, что у него действительно есть эта машина, а фото не украдено из интернета.

Вам может прийти СМС, что вы выиграли машину. Авто, естественно, в природе не существует. Мошенники хотят, чтобы вы оплатили предоплату, например, на оформление каких-нибудь документов. Как только вы переведете деньги – мошенников и след простынет.

Обман на авторынках, скрин Youtube
Обман на авторынках, скрин Youtube

Также популярной схемой обмана является выставление на онлайн-площадках, по типу OLX, объявлений от имени салона, о продаже новых авто из устаревших коллекций по низким ценам. Мошенники спрашивают, где вы находитесь, и говорят, что авто находится в сотнях километров от вас и посмотреть его не получится. Требуют оплатить аванс и доставку. Защитится от такого обмана можно, просто найдите официальные контакты салона и уточните, действительно ли это их обьявление.

Псевдорассрочка. Вы платите частями за машину, а машины вы не видите. Так, обманутая клиентка Татьяна выплатила более 100 тысяч гривен за год, а автомобиль так и не получила. По условиям схемы, в покупке машины учавствуют несколько незнакомых между собой людей. Каждый вносит свой платеж, и он должен быть больше, чем у остальных. Кто заплатит больше – заберет машину. Когда Татьяна поняла, что попала на мошенников, она пошла в полицию. Компания вернула женщине только 60 тысяч. Оказалось, что в документы была вписана даже не та машина, которую пострадавшая хотела купить. Внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. Не уверены – посоветуйтесь с юристом.

Напомним, ранее в "Киевстаре" рассказали, как распознать мошенников: "Можете сразу класть трубку"

Также "Знай.ua" сообщал, мошенники скупили на все деньги украинки музыку в ITunes, ПриватБанк отказался возвращать списанное: "Не имею ни одного гаджета от Apple"

Как сообщал портал «Знай.ua», мошенники выманили у украинской пенсионерки последние деньги: представились дочерью, попавшей в ДТП