Украинцы требуют распространить на объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. Соответствующую петицию зарегистрировали на сайте Офиса президента Украины.

Авторы обращения отмечают, что, согласно закону Украины 2866-III от 01.01.2002 года, ОСМД создается владельцами квартир как юридическое лицо, непредпринимательское общество, для получения жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам.

Для многоэтажных домов, оборудованных газовыми котельными, ОСМД закупают у газоснабжающей компании объем газа, который необходим для работы системы отопления и горячего водоснабжения.

Вместе с тем, поскольку ОСМД – это юридическое лицо, на него не распространяются специальные цены и тарифы, установленные Кабмином для бытовых потребителей. Таким образом, члены ОСМД не имеют возможности приобрести газ у газоснабжающей компании индивидуально по тарифам для бытовых потребителей, поскольку в многоэтажных домах именно ОСМД занимается эксплуатацией котельной и имеет договор с газоснабжающей компанией.

ОСМД приходится закупать газ по коммерческим тарифам - это значительно дороже, чем тарифы для бытовых потребителей.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

При этом закупленный газ используется исключительно для обеспечения теплом жителей многоэтажных домов.

Временное решение Кабинета Министров, согласно которому действие предельной цены на природный газ распространялось на ОСМД в феврале и марте 2021 года, больше недействительно.

«Просим содействовать урегулированию этого вопроса на законодательном уровне, распространив на ОСМД, на постоянной основе, цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. Это позволит всем бытовым потребителям пользоваться едиными тарифами независимо от того, в каком именно доме они проживают", - просят авторы петиции.

Ранее мы сообщали, что тарифы на газ могут вырасти до конца отопительного сезона. Данное заявление сделал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и услуг ЖКХ Алексей Кучеренко.

Как сообщал портал "Знай.uа", кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку. Кто не получит субсидию в отопительном сезоне

Также "Знай.uа" в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%: как изменились в цене другие популярные продукты. Цены на сахар и подсолнечное масло за год взлетели почти вдвое-Госстат