В понедельник, 20 сентября, православная церковь чтит память святого Луки. Какие традиции соблюдали еще наши предки, и что говорят приметы.

Специалисты отмечают, что в этот день нельзя занимать, или же давать деньги в долг.

Народный праздник Луков в этом году выпал на понедельник, 20 сентября. Был святой родом из города Каппадокия, и вошел в историю как третий игумен Спасовой обители.

Святой Лука, фото: свободный источник
Святой Лука, фото: свободный источник

Обитатели монастыря, в котором проживал Лука, вели аскетичный образ жизни, а также соблюдали пост, который граничил с голоданием. Каждый день они занимались тем, что распространяли слово Божье среди людей, а вот Лука среди всех отличался тем, что был наделен особой набожностью и справедливостью.

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Показать еще

С давних времен в этот день проводился сбор урожая лука, начинали продавать его и заготавливать. Люди готовили блюда с красным и фиолетовым луком.

Ценили его за качества, применяли при лечении различных заболеваний, а соком смачивали раны от укусов различных комаров.

Прохожие, фото: Знай.ua
Прохожие, фото: Знай.ua

Ни в коем случае нельзя в этот день занимать, или же брать у других деньги в долг. Свататься также не рекомендуется, а подарки детям дарить точно не стоит, лучше повременить.

Прохожие, фото: Знай.ua
Прохожие, фото: Знай.ua

Есть ряд народных примет. Например, есть луковицу из сбора добавить в еду, то весь урожай можно сразу выбрасывать, так как он может пропасть. Есть облака молочные - стоит ждать скорого похолодания. То же самое предвещает и высокий полет журавлей.

Напомним, молитва Святой Мотроне о согласовании в семье: чтоб муж не изменял и были здоровы дети

Как сообщал Знай.uа, Киев готовят к приезду Вселенского Патриарха Варфоломея: плакаты запрещены, а для зрителей – жесткий "фейс-контроль"

Знай.uа писал, Второй Спас 19 августа: яблоки не главное, что очень важно сделать в этот день – священник ПЦУ