Как отреагировали в Управлении патрульной полиции?

Резонансное избиение мужчины средь бела дня, недавно произошедшее с участием столичных копов, поразило тысячи киевлян. Патрульные избили парня, который просто начал снимать их на камеру – на его теле обнаружены многочисленные повреждения, несмотря на то, что он даже не оказывал сопротивления. Во время нападения пострадала и мать мужчины, а теперь на парня еще и открыто дело. С целью выяснения обстоятельств и правомерности действий патрульных, мы направили запрос в Управление патрульной полиции в г. Киеве. Но ответ ошарашил не меньше самих событий.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Избиение ногами и многочисленные раны: экспертиза и "вердикт"

Произошло это на Виноградаре в Подольском районе Киева – когда семья из двух братьев и мамы пожилого возраста шли возле местного рынка.

"Я увидел, как полицейская машина с номером 7612 резко развернулась и направилась к нам. Патрульные и, даже не представившись, приказали стоять, назвать имена-фамилии, чтобы пробить по базе. Я начал их снимать на телефон - тогда один из них стал еще агрессивнее и на вопрос моего брата, почему они даже не представились сказал "тебя сейчас привезу в райотдел, поломаю тебе там руки и ноги"", - рассказывает пострадавший Андрей Маркин.

Рынок, фото: Знай.ua
Рынок, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Показать еще

После непродолжительной словесной перепалки начались более жесткие действия.

"Меня начали заламывать. Крутили руки, сбили с ног, били ногами по голове и спине", - отмечает пострадавший.

На опубликованном видео слышно, что мирный гражданин сообщает, что не сопротивляется, тогда как полицейский берет его за ногу и тянет.

Впоследствии же полицейские швырнули и мать мужчины - женщине тоже были нанесены телесные повреждения.

Пострадавшая мама украинца, фото очевидцев
Пострадавшая мама украинца, фото очевидцев

"Маму сбили с ног - у нее колено повреждено, рука синяя...", - говорит пострадавший мужчина.

Пострадавшая мама украинца, фото очевидцев
Пострадавшая мама украинца, фото очевидцев

Все повреждения, нанесенные полицейскими, указаны в заключении Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, где в тот же день Андрей снял побои.

Скриншот-экспертиза
Скриншот-экспертиза

Но ни впечатляющие кадры на видео, ни прикрепленное в письме официальное Заключение экспертизы не стали аргументами для руководства столичной полиции.

И такие аморальные действия патрульных они оценили как вполне правомерные.

"Отделом мониторинга и аналитического обеспечения была проведена служебная проверка, в результате которой установлено, что работники во время исполнения служебных обязанностей УПП в г. Киеве ГЧП действовали на основании, в пределах полномочий и способом, что предусмотрены Конституцией, Законом Украины "О Национальной полиции", КУпАП и должностной инструкцией", - ответили в Департаменте патрульной полиции УПП в г.Киеве.

Скриншот-исповедь
Скриншот-исповедь

Кроме побоев – открытие дела: от штрафа до 15 суток

Однако, на этом ужас не закончился. Как утверждает пострадавший, после нападения патрульные надели на него наручники, отвезли в райотдел и сообщили об открытии на него дела по ст. КУпАП № 173 "Мелкое хулиганство".

"В райотделе я спрашиваю: "Сейчас что вы будете мне делать? Что будете клепать, если я ничего не делал?"А он мне говорит: "Мелкое хулиганство". Теперь должен быть суд – будто я еще в чем-то виноват", - подчеркивает Андрей Маркин.

Но и на это в руководстве патрульной полиции Киева не было никакой реакции.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Как сообщили в Департаменте патрульной полиции УПП в г. Киеве, сейчас протокол, составленный на пострадавшего, направлен в Подольский районный суд для рассмотрения дела по существу.

"Проверять, правильно ли составлен протокол и другие материалы дела об административном правонарушении относится к компетенции органа, который осуществляет орган этого дела", - ответили в ГЧП Управления патрульной полиции.

Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа
Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа

Поэтому впереди у пострадавшего Андрея Маркина - неизбежная явка в суд. А в случае признания его вины, мужчина вынужден будет еще и понести наказание. А именно:

-штраф в размере от 51 до 119 грн или общественные работы от 40 до 60 часов,

- или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка,

- или административный арест на срок до 15 суток.

Повреждения - фото пострадавшего
Повреждения - фото пострадавшего

Проколы в уставе: "Полицейские не несут реальной ответственности"

По словам юристов, вместе с внедрением нового Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины украинцы оказались в определенной "правовой ловушке". Речь идет об инструментах, позволяющих обжаловать неправомерные действия полицейских к гражданам.

Хотя с момента вступления в действие устава прошло почти 6 лет, главные недостатки до сих пор не исправлены.

"Мы имеем системные проблемы, ведь полицейские не несут реальной ответственности за противоправные действия, которые нарушают служебную дисциплину. Это и безосновательные осмотры и поверхностные проверки, ненадлежащее хранение доказательств в уголовном производстве, отказ в регистрации заявлений о преступлении и др. Такие действия не образуют состав преступления, а, соответственно, не расследуются ГБР", - сообщает юрист, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Евгений Крапивин.

Евгений Крапивин-фото из Фейсбука
Евгений Крапивин-фото из Фейсбука

Как отмечает эксперт, важным изменением в этом направлении должно было бы стать внедрение так называемой "британской модели" – когда дисциплинарными расследованиями в рядах полиции должен был бы заниматься независимый от самой полиции орган.

"Вместе с группой экспертов мы вносили 228 поправок в Устав, среди которых и правка об обязательности включения общественности в дисциплинарные комиссии – производствах, где есть жалобы на нарушения прав и свобод человека. Однако, к сожалению, они были отклонены", - отмечает эксперт Ассоциации УМСПЧ и Реанимационного Пакета Реформ Евгений Крапивин.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Кроме того, в своем заключении Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ к украинскому проекту закона О полиции в 2014 г. отмечало, что:

-отвечать за получение жалоб и, при необходимости, проводить по ним дознание ex officio (в том числе, и по вопросам дисциплинарного производства), должен общий независимый орган обжалования действий полиции, который также должен сотрудничать с полицией (п. 124).

Полиция-фото Патрульная полиция
Полиция-фото Патрульная полиция

Вскоре мы получим правовую оценку действий патрульных, от которых пострадал наш главный герой Андрей Маркин.

Поэтому о дальнейшем развитии событий, а также советах юристов, как действовать обычным гражданам в подобных случаях, читайте на портале Знай.uа.