Ученых Приазовского национального парка взволновало увеличения количества рапанов в Азовской акватории. Они считают, что эта проблема стоит куда более остро, чем нашествие медуз.

Риа Мелитополь получил комментарий у директора национального парка Дмитрия Воловика, который высказал свою обеспокоенность ситуацией: "Медуз видят все, а рапаны на глубине и их не видно. Они увеличиваются такими же объёмами, как медузы и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов"

Рапаны в Азовском море, фото из свободных источников
Рапаны в Азовском море, фото из свободных источников
Рапаны являются угрозой для местной фауны

Рапан - это хищный моллюск, который давно уже взволновал экологов страны. Они питаются моллюсками, и являются прямой угрозой для их популяции. Этот морской хищник хорошо адаптируется к изменениям температуры и состава воды, а так же имеет высокую плодовитость, что ведет к их быстрому распространению практически в любой морской среде.

В Азовском море у рапаны нет естественного врага – морской звезды, так как Азовское море недостаточно соленое для комфортного обитания этих беспозвоночных. В ближайшее время ожидается уменьшение количества двухстворчатых моллюсков, и других местных обитателей, которыми питается рапан, и увеличение популяции морского хищника. Если не наладится промышленный вылов этого вида, то Азовское море может столкнутся с резким уменьшением количества местной фауны, вплоть до катастрофической ситуации.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 18 сентября: ранение двух военных на Донбассе, приход бабьего лета в Украину и новый состав шоу "Холостячка"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Напомним, Пляжи Крыма покрылись тоннами медуз – не лучше, чем в Кирилловке

Как сообщал портал "Знай.ua", туристы устроили эпичную драку из-за медуз: "Выпускайте Кракена!"

Также "Знай.ua" писал, что Туристы показали "стеклянное" море в Кирилловке – в таком опасно купаться