С июля 2021 года на внутреннем рынке фиксируется снижение цен и замедление темпов их роста на большинство пищевых продуктов.

Согласно данным Госстата, в августе против июля этого года подешевели овощи борщевого набора (от 4,5% на капусту и до 40,8% на морковь), пшено-на 2,4%, масло подсолнечное – 2%, крупа овсяная на 1,5%, крупы гречневые-на 1,3%, мука пшеничная, птица – до 1%. Также нормализовалась цена на сахар. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики Украины.

Отмечается, что Правительство ведет постоянный диалог с производителями, торговыми сетями для поиска инструментов, которые позволяют избегать возможного дефицита и, как следствие, роста розничных цен.

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

Кроме того, в министерстве пояснили, что рост цен на отечественном продовольственном рынке, который наблюдался в первой половине этого года, вызвали факторы как внутреннего, так и внешнего характера, начавшие формироваться еще в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Первой причиной называют крупнейшее за последнее десятилетие падение производства в отечественном аграрном секторе, которое составило более 10 %. Объясняется, что вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% – семена подсолнечника, 10,3% – сахарной свеклы. Из-за этого выросла себестоимость продукции.

Аграрный сектор, скриншот: YouTube
Аграрный сектор, скриншот: YouTube

Также значительную роль в росте цен сыграло увеличение затратности производства в связи с высоким ценовым давлением со стороны рынка энергоносителей. По данным Всемирного банка средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8 %.

Добавляется, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в августе 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен составил 127,4 пункта по сравнению с 95,8 пункта годом ранее, то есть рост составил 32,9%. А индекс цен ФАО на зерно за указанный период повысился на 31,1%, масла растительные - на 67,9%, сахар – на 48,1%.

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

Напомним, украинские бездомные получили шанс на новую жизнь: отмыли, похвалили - еще и деньги дают. Людей возвращают в социум и учат распоряжаться деньгами

Как сообщал портал "Знай.uа", кому из украинцев не светит субсидия: придется выложить последнюю копейку за коммуналку. Кто не получит субсидию в отопительном сезоне

Также "Знай.uа" в Украине сахар подорожал на 91,2%, а масло - на 75,6%: как изменились в цене другие популярные продукты. Цены на сахар и подсолнечное масло за год взлетели почти вдвое - Госстат