Пожары в общежитиях возникают в Украине довольно часто. Главной причиной этому является старая и изношенная проводка, которая не выдерживает нагрузок.

Самый свежий случай возгорания в общежитии произошел в Умани. К счастью, обошлось без жертв, пострадало семеро студентов. Часть из них оказалась в плену из-за решетки на окнах, которые пришлось срезать спасателям.

Пожар в студенческом здании напомнил о проблемах, которые присущи почти всем общежитиям в Украине.

Журналисты телеканала 1+1 решили проинспектировали один из столичных общежитий, чтобы выяснить, насколько там безопасно.

Популярные статьи сейчас

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Первый человек, который должен отреагировать на пожар, - это вахтерша. В ее комнате репортеры нашли экстренную сигнальную кнопку, которая оповещает в случае необходимости об опасности.

Не менее важно следить за эвакуационными выходами, ведь по правилам они должны быть круглосуточно открытыми. Однако в общежитии, которое проверяли журналисты, их закрывают на ночь.

В спасательной службе отметили, что эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа.

Кроме того, на каждом этаже должны находиться план эвакуации и средства тушения.

Эксперты говорят, чаще всего в общежитиях вспыхивает из-за электричества. Здания возводили 40-50 лет назад, проводку с тех пор не меняли. Да и рассчитана она на гораздо меньшие нагрузки чем теперь.

Частичное решение проблемы-это сертифицированные автоматы, которые выключают линию, где произошло замыкание, или же полная замена проводов на новые. Но эффективнее всего выстраивать пожарную безопасность комплексно, уверяют эксперты.

Полностью исключить вероятность пожара невозможно, даже с современными системами предупреждения и пожаротушения, отмечают специалисты этой отрасли. Но задача всех администраций - максимально минимизировать эту вероятность.

Напомним, ранее студенты киевского вуза показали, в каких условиях вынуждены жить за свои же деньги: "Тараканы – это еще не проблема".

Как сообщал портал "Знай.uа", общежитие попытался заселить почти тысячу студентов за один день: дети простояли в очереди 15 часов.

Также "Знай.uа" писал, что к студентам на пары в университет "ворвались" крылатые гости: еще и кровь пьют.