Известный украинский доктор Евгений Комаровский рассказал, зачем носить медицинские маски, если они все равно пропускают небольшие частицы вируса.

Новый пост он опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram, где регулярно отвечает на вопросы украинцев, или же делится советами на медицинские темы.

В этот раз ему задали вопрос касаемо медицинских масок. Пользователь задал вопрос, касаемо того, целесообразно ли их носить.

Уже полтора года мы живем в эпоху пандемии коронавируса, и за это время ученые узнали, что вирус способен перемещаться с потоками воздуха, и распространяться аэрозольно. При этом, на поверхностях он не сохраняется.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Показать еще

"Причем частицы вируса настолько маленькие, что маска их не задерживает, разве что хороший респиратор. Так зачем же мы носим маски? От чего они могут нас защитить?" - говорится в вопросе.

Люди в масках, скриншот: Youtube
Люди в масках, скриншот: Youtube

Ответ довольно прост и логичный. Когда человек кашляет, то из него вылетают различные мокроты. Если маски не будет, то все это разлетится на несколько метров, а не останется в маске.

Также, медицинская маска может уменьшить количество вирусов, которые вдыхает человек. Она дает шанс не получить дозу, которая может навредить вам.

люди в масках, скриншот из видео
люди в масках, скриншот из видео

"Да, стратегически маски однозначно проигрывают дистанцированию и системам вентиляции. Но они, тем не менее, все же работают. Пока ничего другого у нас, к сожалению, нет. И вы должны понимать, что, например, при отсутствии масок и близком контакте суперраспространитель может заразить тысячу человек, а с масками — только двести" - говорится в ответе доктора Комаровского.

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал Знай.ua, учеба во время пандемии — какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.ua писал, в США нашли первую белку, запустившую эпидемию бубонной чумы.