Вернуться в школу после летних каникул – не просто. Дети отвыкают от распорядка дня, тяжелее просыпаются и могут хуже себя чувствовать.

Как быстро и без стресса адаптировать школьника, рассказала телевизионный психолог и кандидат психологических наук Елена Любченко. Специалист дала 7 советов для родителей, передает "Освіторія Медіа".

Режима сна

Во время долгих каникул дети быстро забывают о распорядке дня. Возвращаясь к школьному режиму, психолог советует нормализовать режим сна. Родителям стоит учесть, что детям до 12 лет рекомендовано спать от 8-ми до 10-ти часов. Ученикам старших классов будет достаточно 8-ми часов.

Елена Любченко отмечает, если в первые дни после каникул ребенок плохо чувствует себя утром, является вялым и раздраженным, стоит позволить ему спать дольше и не "прессовать" ранними подъемами. На следующий день, например, предложить лечь на несколько часов раньше. По словам психолога, возвращаться к режиму нужно постепенно.

Популярные статьи сейчас

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

У Путина "рухнул" Кремль

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Спорт и прогулки

Также дети могут испытывать вялость из-за дефицита физической активности. Способствует этому бесконтрольное пользование гаджетом, или пассивный отдых перед телевизором. Специалист советует не пренебрегать спортом, посещать уроки физкультуры и заниматься упражнениями на переменах. Также родителям стоит гулять с детьми на свежем воздухе в течение дня и пол часа перед сном.

Социализация и общение

Стимулом вернуться в школу могут стать встречи с друзьями, считает психолог. Родителям не стоит беспокоиться, если ребенок будет уделять этому чрезмерное внимание – ему необходимо удовлетворить потребность в общении. Впоследствии баланс обучения и развлечений должен нормализоваться.

Питание

Для здоровья и хорошего самочувствия важно правильно питаться. Елена Любченко рекомендует следить, что ест ребенок во время учебы, а лучше – давать полезные перекусы ему из дома.

Плохие оценки

Психолог не советует ругать школьников за плохие оценки, ведь в течение долгих каникул ребенок забывает материал. Волноваться по этому поводу не следует.

"Лучше порадуйтесь за ребенка: значит, он действительно хорошо отдохнул", – считает звездная психолог.

Карта недели

Составьте ребенку расписание на день и неделю. Лучше приподнести его в формате забавы и разместить на видном месте. Кроме школьных занятий впишите туда кружки и развлечения. Школьники, как правило, заинтересованно воспринимают расписание и придерживаются его.

Приятные стимулы

Чтобы ребенок хотел вернуться в школу, найдите для него мотивацию. Стимулом может стать новая канцелярия – яркие тетради, интересные ручки, для старшачків – модная одежда.

Как сообщал портал "Знай.uа" назвали главные тренды в одежде к школьной линейке.